晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

【家庭plus】〈極品一人家庭〉什麼都能蒐藏 開心就好

2022/01/15 05:30

食玩的昆蟲世界對許多人而言,比真實的昆蟲標明更真實,展現一個自然世界的模樣。(照片提供/葉淳之)

文/劉黎兒

許多獨居的朋友都是很厲害的蒐藏家,未必是值錢的骨董、藝術品等,而是自己喜愛的,或許是唱片、陶器、玩具、隕石、昆蟲標本等,甚至一些別人眼中的垃圾,例如車票、火柴盒或瓶蓋、瓶塞、用過的包裝、瓶子,或是袖珍縮小而擬真的玩偶,如日本製的食玩瘋迷世界!這些朋友大抵都是單身或獨居,因為這樣才能盡情地展開狂熱的蒐集行動!

許多人蒐集特定的主題,像是限定咖啡館或飯店等火柴盒,也就是日本蒐集家的「現行(流通)」的一種宣傳用的廣告火柴盒;當然也有人把範圍限定在日本國內,否則範圍一下就會無限,發生蒐集的無力感。日本有位非常偉大的蒐藏者柳本浩市,從3、4歲就開始蒐集各種玩意,他46歲因心臟病猝死時,蒐集了與生活有關的各種有設計性的物品50億件,藏書14萬冊等等,還常到海外蒐集各種牛奶、洗衣粉等包裝,長年自力買了5個房子來保存!

柳本認為雖然許多是人類大量生產大量消費的產品,但是絕非瞬間消失的,這些蒐藏展現與人類生活相關的設計的歷史,不僅是時代證人,而且也啟發新的藝術可能性。他本身不僅是日本90年代AIR MAX球鞋熱潮、2005年後日本的北歐設計熱潮等的點火人,也是無數展示會的策展人,有諸多闡述設計與社會學相關的著作,企畫許多新商品等,是日本不世出的天才蒐集家,是所謂的Archivist(檔案保管人),也就是有能力鑑定以及蒐集、整理、保管有永久價值的檔案、資料或物品,並管理成讓人能閱讀、觀覽等。他相信設計即社會,而且設計良好的產品才會暢銷,許多產品因此超越時代,從這些產品誕生的故事以及歷史可以探討未來!柳本表示自己對「物」本身沒興趣,而是對這些物與社會的關聯有興趣!

即使一個人獨居,蒐藏品也是會占很大的空間。加賀子她蒐藏了4百多個店家的火柴盒,她一度想改成數位蒐藏,只拍照就好,但是發現數位還是跟實體火柴盒差很多,就繼續蒐藏,只是最近日本禁菸的咖啡店、喫茶店愈來愈多,不再製作火柴盒宣傳,因此她的蒐藏速度大為減慢,讓她鬆了口氣,但也有幾分遺憾!

現在抽菸抽不多的加賀子,即使理解抽菸會傷及周邊其他人,但多少懷念以前喫茶店內可以抽菸的氣氛,因此她打開這些盒子,也很開心,是一種自己享樂的自我滿足。

月子則蒐集了許多骨董牛仔褲,雖然這跟她自己服飾喜好有關,但意外地發現這些蒐集品居然愈來愈值錢;當然她覺得自己的蒐集跟歷史上許多富豪或文人雅士蒐藏來比,根本不算是蒐藏,欠缺啟發性,但經常可以穿出來體驗跟朋友討論其中妙處本身就很值得。

因為需要說明蒐藏品的力量,許多獨居的朋友都很用功,對蒐藏相關有很多的研究,柳本是很多朋友的偶像,而柳本的偶像則是他4歲時從雜誌認識的藝術文學評論家植草甚一(1908~1979年)。植草蒐集非常多的爵士樂唱片、西洋雜誌、推理小說等,是當時相關領域的頂尖蒐藏者,他死後,著名藝人塔摩利(森田一義)因為擔心爵士樂唱片散落流失,還買下來保管。看來蒐藏有價值,就自然會出現接班人的!

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由娛樂】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
今日 TOP 10