晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

《藝術文化》突破疫情困境 台北藝博人潮大爆發

2021/10/25 05:30

韓國藝術家朴善基作品〈聚合〉 以木炭為媒材,將時空與光影捏在手裡,探索自然與人類共生的關係,微小的無機單元,在他手中聚合現形,成為有靈魂的生命體。對藝術家來說,木炭是樹木與人類社會共存的最後姿態。碎微的木炭,具有著淨化、靜謐的象徵,光線從離散的木炭中穿透,幻象般的,以不同形態的華麗與樸拙,魅惑了空間。(記者凌美雪攝)

記者凌美雪/專題報導

2021年適逢國際人道救援組織無國界醫生(MSF)成立屆滿50週年 藝博邀請謝佩霓擔任台灣的客座策展人,參與選件及規劃,全球首度曝光5位頂尖馬格蘭攝影師參與MSF前線任務的拍攝計畫,拍攝地點橫跨希臘、尼日、墨西哥、蘇丹、以及剛果民主共和國5個地區,聚焦當代難民與流離失所者的生存境況,亦見證無國界醫生正在進行的醫療行動以及當下人道危機的現實。(記者凌美雪攝)

國際疫情反反覆覆,ART TAIPEI台北國際藝術博覽會2年來幸運躲過台灣的疫情高峰期,得以順利展出,今年更在文化部大力支持下,不僅參展畫廊比去年多了30幾家,參觀人數踴躍,銷售成績也相當亮眼,主辦單位畫廊協會理事長張逸羣表示,今年成交總額可望破紀錄,但最重要的還是鼓勵民眾把握最後一天看展。

旅英藝術家雙人組合Tsai & Yoshikawa(蔡筱淇&吉川公野)新作〈火樹螢花 雪藏〉(左) 對比中國傳統盆景製作時常為維持植物的姿態而殘害樹幹,被「矯正」的枝條化為一種病態之美。始終在創作奉行生態意識的兩人,試圖想像一顆生於當代的傳統盆栽,如何盡其所能展現枝葉繁茂與大膽奔放,直至自由之境。圖右為時尚藝術跨界特區。(記者凌美雪攝)

跨越疫情疆界 現場線上並行

今年展場規劃延續簡潔舒適的空間感。前中為超過4千萬元台幣、估計可能是今年藝博會最高價的李真大型雕塑作品〈風神〉。(記者凌美雪攝)

去年疫情第1年,藝博參展不到百家,今年多家藍籌畫廊(指能發掘並培養作品價格穩定上漲的藝術家的畫廊)加入展會,展商數較去年增加3成,線上、現場共匯集124家,其中現場92家,以亞洲畫廊為主;無法來台參展的畫廊,則以線上參展並行。文化部藝文積極性紓困,也在參展經費上給予展商補助。

黃土水作於1930年的小型雕塑作品〈母與子〉。(記者凌美雪攝)

張逸羣表示,今年因配合防疫,大會向台北市政府提交防疫計畫,容留人數規定是同一時段最大限度為8000人,5天總共是3.8萬人。但或許大家都悶太久了,今年第1天VIP貴賓預展的人數比去年成長65%,週末假日第1天的總參觀人數比去年成長40%,若不是防疫措施管制,參觀總人數可能更高。張逸羣說,貴賓預展的出席盛況直逼公眾展期人數,使大家相當振奮,據世貿場地管理人員表示,晚間散場時,停車場大塞車,還導致部分繳費機一度卡關。人潮反映在錢潮上,開展前兩天就有畫廊作品完售。

現場最後1天衝一波 線上展期至11月5日

今年現場展出有新創也有特別策劃,除MIT新人推薦特區與原住民新銳推薦特區,今年首度與文化部合作打造時尚藝術跨界特區,邀請台灣時尚設計師Isabelle Wen溫慶珠擔任藝術總監,展出6位時尚設計師融合6位藝術家創作的作品;結合全球藝術潮流,與NFT策展管理平台EchoX合作,與多家參展畫廊媒合並加密製作NFT作品,在ART TAIPEI期間以虛擬畫廊的形式展出。

現場藝博展覽只到今天傍晚6點;線上展廳(https://lihi1.com/Ij4ec)則提供24小時不間斷的線上觀展,持續展出到11月5日23:59分。今年線上展廳特別推出不同語種服務,國際線上展廳與Artsy合作,合計89個參展單位,服務國際及英語系藏家;國內線上展廳則與非池中藝術網合作,共有74家畫廊參與,服務華語系藏家。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由娛樂】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

今日 TOP 10