晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

【藝術文化】17年韓湘子經典開箱 陳昭賢看愛身分大不同

2021/10/20 05:30

無敵小生孫翠鳳飾演癡情男「韓湘子」,為尋找愛妻鶴兒(鄭雅升飾)轉世輪迴數百年。(明華園總團/提供)

〔記者凌美雪/台北報導〕明華園總團在防疫警戒期間盤整了超過10年以上未在室內劇場演出的經典大戲,預計逐步重新搬上舞台,並加入新世代的製作與演出,其中,八仙系列《韓湘子》的「經典開箱」,將於10月底在台北國家戲劇院演出。

陳昭賢擔任製作人並飾演劇中關鍵人物藍采和。(明華園總團/提供)

17年前還是台下觀眾的陳昭賢,這次變成「製作人」,笑說當年看此戲,以為「真愛」就是生生世世不悔的犧牲,充滿深情與感性,但真要把經典大戲重新搬回劇院,還是得靠很多理性的思考。

新生代武生陳子豪飾演晉武帝用諸葛神箭射殺仙鶴展開千年輪迴。(明華園總團/提供)

陳昭賢說,《韓湘子》是明華園八仙系列最浪漫的一個故事,明華園首席編導陳勝國以「鶴獐轉世」傳說,千年靈鶴成雙成對的意象,編織出一段癡情男「韓湘子」成仙的故事。「17歲時第1次進國家戲劇院坐在觀眾席看這個作品,沒有談過戀愛的我,充滿感動,以為真愛就是必須如此的犧牲,轉世輪迴不斷地追尋……17年後,我結婚有了小孩,重溫這個作品,雖然感觸大不同,但依舊充滿震撼。」

然而,父親明華園總團長陳勝福託付的「製作人」重任,是傳承也是交棒,如何從新世代的觀點中注入新意,成為30歲的她與60歲明華園第2代團隊溝通最大的挑戰,新的製作團隊包括全新的舞台、燈光、服裝等設計群,既要重現經典又要挑戰經典,讓經典在當代更升級,需要很強大的理性克服一個又一個衝突與障礙,不禁感歎「製作人」的角色確實難為!

重新製作的2021年深情回歸版《韓湘子》,由台灣傳統戲劇無敵小生孫翠鳳、明華園當家小旦鄭雅升主演,歌仔戲第一丑角陳勝在特別客串演出,新生代陳子豪、陳昭賢、陳昭婷、李郁真、王婕菱等這批90年代出生的青年演員都擔綱重要角色。

對此,陳勝福說,《韓湘子》是明華園很重要的一個「傳承大戲」,17年前首演,主要演員雖有一半以上是明華園第3代,但當時子豪、昭婷、昭賢都不到20歲,昭賢坐在台下當觀眾,子豪、昭婷、郁真演龍套、群戲,而新加入明華園總團藝術家族的婕菱,當年可能才剛進劇校學習歌仔戲,這次不僅紛紛擔綱要角,這些年輕演員經過10多年的舞台歷練,表現有目共睹,「歡迎觀眾朋友買票進來看戲,一起支持這些年輕人!」

10月30、31日在台北國家劇院演出3場。詳詢OPENTIX兩廳院文化生活(https://is.gd/SsLH4S)。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由娛樂】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
今日 TOP 10