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【自由副刊】 阿力金吉兒/陶斯

2021/09/25 05:30

圖◎阿力金吉兒

文.圖◎阿力金吉兒

陶斯(Taos),源自美國原住民語言,意指紅柳樹之地,一個充滿自然藝術、綠意盎然的地方。

我和藝術家們一起同遊北美最古老的陶斯普韋布洛(註一),參與一年一度傳統普韋布洛(註二)的盛宴日(San Geronimo day)。我們從駐村地沿著聖塔菲的穀物路,往84號公路朝陶斯的方向前去。陶斯普韋布洛以陶斯山為背景,中央是聖傑洛尼莫(San Geronimo)禮拜堂,兩棟由泥土和稻草蓋成的典型普韋布洛多層建築,也是聯合國教科文組織世界遺產和國家歷史遺址。

我們剛抵達部落外圍的時候,停車場已經塞滿遊客的車子,決定改搭開放式紅色觀光巴士前往,在充滿著天主教和普韋布洛宗教文化的活動中,最特別的是普韋布洛文化的神聖小丑(註三),從頭到腳塗有黑白條紋,臉漆成黑色,下半身繫腰布,頭上綁著玉米殼頭冠;他們穿梭在擁擠的人群,時而戲耍觀眾,時而討取東西,娛樂眾人,也娛樂自己。我也跟著熱情的村民,為這樣的傳統文化著迷。

接近日正當中,重頭戲登場,由一群神聖小丑圍著一支很高很高的竿子,竿子上面掛有一隻假綿羊,他們彼此嬉鬧互相競爭,爬到竿頂的過程中充滿有趣逗笑的表演;最後,由一位瘦小靈活的神聖小丑爬上頂端,順利取下綿羊。在這神聖的日子,必須尊重陶斯普韋布洛文化的相關規定,任何記錄裝置都不允許攜帶、拍攝,眾人在歡呼和笑語中離開節慶會場。

回程,我們去了里奧格蘭德峽谷大橋(Rio Grande Gorge Bridge),這座橋穿越里奧格蘭德峽谷,懸吊在河上方六百五十英尺處。我們將車停在大橋旁的休息區,面向橋梁,眺望依舊湛藍的天空,看見一對母子坐在車蓋上,等待欣賞即將降臨的黃昏。沿著碎石小路走了約十五分鐘,風很大,吹亂我們四個人的頭髮。走在鐵橋上膽顫心驚,當我走到橋中間,靠在鐵欄杆,看著里奧格蘭德河流過深綠色山谷,河道蜿蜒像一道閉上的眼睛,陰影下反射出彩虹光譜。峽谷的遠處即是陶斯山,西面則是一片廣闊平原,被數個遙遠的山峰刺穿。我內心深處所尋求的東西就是眼前這整片遠景,於是朋友們高呼:「Ali,你做到了!」我揚起歡呼,用快門拍下這一秒。

日落時分,我們沿68號公路往南行駛至埃斯帕諾拉(Española),朝285號公路返回聖塔菲。落日餘暉照在我們的臉上,這是九月的最後一天。 ●

註一:陶斯普韋布洛(Taos Pueblo)是一千多年來古老的普韋布洛(Pueblo)生活文化和歷史的重要地區,也是唯一被聯合國教科文組織列為世界遺產,以及美國國家歷史遺址的美洲印第安人居住社區,居民仍使用母語,持續過著遵循傳統的生活。

註二:普韋布洛(Pueblo)是西班牙語,意思是「村落」。

註三:Pueblo clown亦被稱為神聖小丑,每個扮演者都有獨特的角色。

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