晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

【自由副刊.城北舊事】 郝譽翔/神魔之地

2021/09/11 05:30

◎郝譽翔

◎郝譽翔

我讀大學時是八○年代的尾聲,台灣似乎已經不流行又瘦又高的DT機車了,大學生多改騎一台便宜小巧的小綿羊,哪裡熱鬧就往哪裡鑽。我每晚閒來無事,都在北投夜市一帶晃蕩,直到夜深熄燈打烊為止。

我到夜市卻不為美食,而是愛看許多走江湖賣藥的雜耍藝人,就在市場前一條磺港路上,占了塊空地吆喝起來。那是我人生最初的劇場體驗,活生生地就在街頭上演,沒有舞台和觀眾席的區別,劇場旁就是賣臭豆腐蚵仔煎,還有豬肝豬肚豬腸湯湯水水的小麵攤,但賣藥人一出場卻是架勢十足,彷彿有光,不知是請神還是有魔降臨?我也像被下了咒語似的,往往看到痴呆入神。

我曾在那兒看過有人表演氣功,宣稱可以把肚子的胃腸器官全都往上移到胸腔,果然不出幾秒,他的肚子就扁得一像張薄紙似的,大衛魔術也沒有如此神奇,我當場就被嚇傻。當然,也遇過漫天吹牛皮的男人,站在夜市旁拿著一個用布蓋著的鐵籠,神祕兮兮地對著過往的路人說,籠子裡面裝的是一條雙頭蛇。

雙頭蛇?我聽了一愣,小學課本中不是有孫叔敖打死雙頭蛇的故事嗎?我想起民間傳說「見到雙頭蛇者必死」,心中既驚且懼,卻又止不住好奇,湊上前去,但男人卻只肯把布掀起一角,又迅速蓋了回去。

「不能看,看了會死的。」他搖頭說,但眼神又分明帶著一股勾引和挑釁。

我沒那麼傻,不信真有雙頭蛇,但北投依著陽明山,蛇確實多,尤其毒蛇。據說日本人曾在山上設立毒蛇試驗所,戰敗之後,便把蛇全野放出來,在附近的山間四處流竄。我並不曾在山裡見過毒蛇,但卻常在北投夜市看見。賣藥人往往賣的就是蛇毒提煉成的藥粉,據說可以醫治百病。他們在賣藥時,也多半會隨身帶著一條劇毒的眼鏡蛇,也不放在籠中,向觀眾展示過蛇的毒牙後,就任由牠在夜市的廣場上乙乙遊走,等走遠了,賣藥人再不慌不忙拿出一支長長的鐵勾,咻的一下又把那條蛇勾回到腳邊。

後來我碩博士論文研究的主題就是儀式劇場,都要拜北投夜市的走江湖賣藥郎中所賜,他們讓我見識到了戲劇的核心本質,就是信以為真,而只要經過他們的魔法棒輕輕一點,再怎麼日常平凡的空間,都會在一瞬之間變成不可思議的神魔之地,而人也可以與蛇共舞,乾坤也可大挪移。

然而如今這些人卻不知消失到哪兒去了?昔日賣藥的空地,已大都改建成有溜滑梯盪鞦韆的公園,綠草如茵,美則美矣,但不知怎麼的,卻還是讓我不免感到有幾分的惆悵和惋惜。●

■【城北舊事】隔週週六見刊。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由娛樂】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
今日 TOP 10