晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

【藝術文化】衛武營藝術共融場 阿忠與我探究生命的中心

2021/08/31 05:30

《阿忠與我》探究對等和不對等的命題。(攝影陳長志,衛武營提供)

〔記者凌美雪/台北報導〕衛武營駐地藝術家周書毅和資深劇場人鄭志忠演出的《阿忠與我》,經過台北兩廳院和台中國家歌劇院演出的累積後,團隊特別調整及創作新的段落,緊貼場地和境遇轉變,呈現有機生成的面貌,9月4、5兩日在衛武營戲劇院演出。

周書毅與鄭志忠《阿忠與我》劇照。(攝影陳長志,衛武營提供)

《阿忠與我》作品英文名稱為《The Center》(中心),創作發想源自社會的多元和複數的「中心」,兩位主創者,周書毅20歲跨入編舞領域,鄭志忠4歲時罹患小兒麻痺,參與劇場創作演出逾30年。兩人跳脫傳統分類為舞蹈或劇場概念,聚焦身體的使用和以肢體對話。經過共同創作長時間的累積,思考支撐人與生命的中心為何、距離有多大,以及失去中心後,對生命造成何種難以言喻的狀態,標題雖為「阿忠」與「我」,實指每個人與中心的距離。作品同時邀請藝術家林璟如、李智偉、王榆鈞等聯手創作,將身障者置在創作中心,探究對等和不對等的命題,進而開啟對生命、家庭、社會、國家依存關係的討論。

衛武營表示,為以藝術推動文化平權與共融,此次演出在研究法規與相關規範後,調整及增加讓更多使用輪椅觀眾進場的動線坡道與座席,讓作品的分享方式不僅從視覺,更從聲音體感及口述影像去嘗試,每一個場次均是共融場,每個人都能自在參與。詳詢衛武營官網(https://is.gd/8frhEj)。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由娛樂】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
今日 TOP 10