晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

【藝術文化】承繼蕭同茲精神典範 新聞志業星星之火官網首映

2021/07/13 05:30

「蕭同茲先生文化基金會」官網正式上線。(翻攝自蕭同茲先生文化基金會網站)

蕭先生開闢的,是使用電報電訊的通訊社與使用印刷機的平面媒體。今天我們以紀錄片以及網站的形式來延續他的傳承。我希望這個網站可以憑藉「星星之火」,在這個轉型的時代點燃我們的反思。——葉文立

《星星之火》紀錄片探討媒體如何在面臨困境時選擇應守護的價值。(翻攝自蕭同茲先生文化基金會網站)

記者凌美雪/專題報導

紀錄片《星星之火》與官網同步上線,同時,官網內還呈現蕭同茲及葉明勳的著作及珍貴照片。(翻攝自蕭同茲先生文化基金會網站)

為紀念我國新聞界先賢蕭同茲,媒體界元老葉明勳於1974年11月20日創辦「財團法人蕭同茲先生文化基金會」,並以宣揚文化、振興學術、培養人才為目的。葉明勳子葉文立繼承父親遺志,自2009年起接任基金會董事長。鑒於全球媒體在數位時代面臨的困境,葉文立籌畫建置基金會官網,昨(12)日上線(https://is.gd/GSg3Hr),並同步推出紀錄片《星星之火:新聞人的一生志業》。

蕭同茲(1895-1973)是中央社1932年改組後首任社長,帶領中央社一度躋身為世界五大通訊社之一,為華文新聞史寫下輝煌的一頁,也為後人樹立了值得效法的典範。蕭同茲是葉明勳老長官,葉明勳秉其精神成立基金會,並自1986年起,針對國內外各大專院校新聞或大眾傳播系所優良學生,頒發「蕭同茲先生新聞獎學金」。2010年起,有鑒於時代潮流改變以及數位化造成新聞與傳播環境根本性的變化,改以策略合作與不同的傳播產學單位聯合舉辦論壇,期望針對關鍵性議題深入討論並提供對話、交流的平台。

葉文立接任董事長後,為發揚蕭同茲和葉明勳兩位先輩遺志,建置官網,其中為保存蕭同茲及葉明勳的著作及見證時代的珍貴照片,特別設立「典藏」專區,尤其「著作典藏」部分,包括蕭同茲相關傳記6本,以及葉明勳《中央社六十年》,都可透過網路下載或於線上閱讀,提供不同世代新聞人參考與啟發。

隨網站上線同步推出的紀錄片《星星之火:新聞人的一生志業》,透過走訪第一線新聞工作者,由不同世代、不同角色的新聞人口中,探討在數位轉型中如何看待產業的未來、及新聞的核心價值,共同思索新聞對文明的影響,剖析台灣新聞產業當下所面臨的挑戰及因應。

影片訪談中,原也是資深媒體人的文化部長李永得表示,「我們必須要保障言論的多元化,要能確保認真專業去做新聞的人,因為他們代表社會的良知,他們是對社會大眾、對公民社會、還有人類文明發展有貢獻的,所以不能夠讓他的生存空間被壓制到完全沒有辦法生存。」

台灣事實查核教育基金會董事長胡元輝認為,新聞產業是文化產業,具有一定的社會功能,必須要具有一種閱聽眾跟媒體之間的信任度。關鍵評論網共同創辦人暨內容長楊士範則認為,對於媒體沒有絕對的信任並不是壞事,「因為我們本該理性地去懷疑很多事情」。只要持續有更好的言論自由空間,提供更好的環境,讓各種內容產生,將來或許人們會願意用付費訂閱的方式去取得資訊。

《自由時報》副總編輯兼電子報中心執行長黃嘉瑞認為,「演算法拿走的,其實不只是營收而已,還有我們對新聞的價值觀。」前《蘋果日報》社長表示,「媒體除了面臨經營危機之外,還有價值危機。所謂價值危機是當媒體不再像媒體的時候,譬如它像內容農場,或它裡面充滿偏見,那對整個媒體形態有很大的影響,甚至把層次提高來看,這是民主防衛的一環,是最脆弱的一環。」

受訪者涵蓋台灣主要新聞媒體的總編輯及不同世代的意見領袖,希望集思廣益激盪出多元觀點、同時突顯不同世代新聞人的風格典範,期能啟發新一代的新聞人,在嚴峻挑戰中不失去希望,把文明帶向更美好的未來。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由娛樂】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
今日 TOP 10