晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

【藝術文化】阿尼默台語詩繪成情批 波隆那書展再獲獎

2021/05/31 05:30

《情批》內頁圖:蘇花公路一輛滿載砍下樹幹的卡車。 (台北書展基金會/提供)

去年才以《小輓》在波隆那書展獲青年漫畫類首獎的插畫家阿尼默,今年以台語詩圖文繪本《情批》獲本屆波隆那書展拉加茲獎「詩類別」評審優選獎(BolognaRagazzi Award- POETRY - 2021 SPECIAL CATEGORY-SPECIAL MENTION)。因為心繫疫情而沒有獲獎激情的阿尼默,在臉書留下一句話:「台灣人,加油!」

《情批》是阿尼默首度以台語詩創作的繪本,阿尼默說,台語在他生命經驗中是很重要的元素,也是他日常唯一能和爸媽溝通的語言。這次利用台語創作,能夠獲得全世界的目光,土地的影像和在地的情感得以跨越語言的隔閡,傳達遠方,是他最開心的事。

評審評語給予高度讚賞,「在文字開始之前,本作先以數張驚人的連續跨頁地景開場,有山、樹、海和屋舍。接下來,每一頁的詩都搭著一幅引人入勝的絕美插畫──畫面不僅僅是文字的映照,更能夠激發讀者進一步思考和探索。……特別值得一提的是,這首詩的原文是以台語寫就,也是台灣大多數人的母語。」阿尼默則說,「能以我的母語被看見,是我最驕傲的事。」

阿尼默也提到,現在學習台語的文字書寫不容易,即使像他台語流利,也不見得熟悉台語文字表述。因此他在創作過程中,會先唸出來,試著寫,再去教育部網站搜尋,最後請台語專家確認。《情批》也從漫畫延伸到動畫,邀請金曲獎創作歌手廖士賢配樂、朗讀,阿尼默真誠期待這個轉化,能讓原本聽得懂台語卻看不懂台語文字,或本身不懂台語的人,都能透過語音的版本,輕鬆享受台語文之美和背後的故事。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由娛樂】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
今日 TOP 10