晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

【時尚大道】何以紳士,唯有西服(三)

2021/01/22 05:30

曾是足球金童的貝克漢,多次出席公開場合示範標準西服不扣最下一釦的標準穿法。(達志影像)

〔文/洪聲慶〕

穿西裝 不扣最下一釦是常規

正統西裝(orthodox suit)是三件套裝,二件套裝是為春末至初秋氣候而省掉一件背心而已。如果有需要,可另搭其他背心亦增變化。

西裝與其他外套不同之處,除了墊肩與大領口V zone外,最大特色為前襟切割(front cut)從第一釦以下到襟襬是彎切,上釦與下釦不在同一垂直上,因此無法同時扣二釦,也就成了穿西服原則不扣下釦之常規。

約莫半世紀前,有一部法國電影「錢」日譯「惡錢」,片中描述一群黑道人物,搶到錢變成暴發戶,想打進上流社會,於是訂製新裝革履進入宴會廳,被眾人注目。導演把這群搶匪,打扮成穿「扣」上「二釦」的西裝,那胸突糗狀,以示從來未曾穿過西裝之土包子,真是極盡諷刺能事。

目前西裝是被全世界公認最富氣派、又端莊體面的服裝。布料多採用深色毛料,做成全套無論高、矮、胖、瘦皆宜,裁剪注重畢挺,活動彈性有限,舉止因此顯得紳士,出入公開場所,是很得體的男裝。

西方公認的西服名人,穿起西服英俊挺拔,永遠的007丹尼爾.克雷格(Daniel Craig),在公開場合永遠示範絕佳的西服風範,最後一釦不需要扣上,瀟灑而風雅。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由娛樂】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
今日 TOP 10