晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

【藝術文化】楊平世策展 台博館探尋蝴蝶繽紛樣貌

2020/11/10 05:30

加上貴重金屬、寶石等,使古樸雅致的玉石,成為典雅華貴的蝴蝶佩飾。(記者陳昱勳攝)

〔記者陳昱勳/台北報導〕台灣素有「蝴蝶王國」美稱,其衍伸出來文化更是豐富且多元,國立台灣博物館「蝴蝶與福蝶:藝術與科學的共鳴特展」,結合台博館及台大昆蟲學系的蝴蝶標本,以及策展人楊平世收藏的蝴蝶文物,共計342件展品,探尋蝴蝶多樣繽紛的樣貌。

清代摺扇與傘套上面有花草蝴蝶的繪圖及刺繡,相當講究。(記者陳昱勳攝)

台博館館長洪世佑表示,台灣蝴蝶種類高達454種,無論在單位面積的蝶種數量、特有種比例,在世界上都是數一數二,台灣在1980年代即提倡蝴蝶生態保育,而蝴蝶不只是生物,在詩詞、歌賦、戲劇都脫離不了蝴蝶,對日常生活影響重大,也期望此展除讓民眾了解生物多樣性,蝴蝶在文化上也扮演著相當重要的角色。

現場也展出許多蝴蝶標本,包含鳳蝶科、粉蝶科等種類。(記者陳昱勳攝)

楊平世為台大名譽教授,也是位昆蟲學者,因教學需求開始蒐集昆蟲相關的文物。楊平世表示,此展特別挑選具代表性的蝴蝶文物展出,包含蝴蝶繪畫、各類造形的蝴蝶玉佩、金屬、首飾和有蝴蝶圖案的鼻煙壺、紙鎮、瓷枕、繪扇等,一同分享這些珍貴的歷史文物背後的昆蟲學問。

展覽分為「人文藝術區」、「祕密花園生態區」及「保育主題區」3個展區,先從有關蝴蝶的文物開始,再以蝴蝶標本談起源、分類、形態、生活史、食性,楊平世說,為此甚至從台大昆蟲館借了10箱標本展出,讓觀者大飽眼福,最後則以人類與蝴蝶間的生活、關係,宣導保育概念,引起民眾的呼應和共鳴。

在文物方面則相當五花八門,楊平世表示,幾乎所有展品都聚焦在明清時代,例如搭配衣服的玉褡扣、鑲嵌寶石與金屬的玉器、仕女頭上戴的錦飾,都是非常精緻且值得一看再看,另外古代人們使用的扇子也非常講究,除了扇面上有蝴蝶繪圖,連「扇套」也有蝴蝶刺繡圖案。特展即日起至明年4月25日展出。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由娛樂】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
今日 TOP 10