晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

【家庭plus】〈說故事時間到囉〉新生入學 親子必修課

2020/09/09 05:30

圖/陳佳蕙

文/黃文綺

新生入學,在每個孩子成長過程中,可以說是一個里程碑。

這個跨越對於幼兒十分重要,對於父母來說,也是一個考驗,即便我的兩個兒子都已成年,每回談起這個議題,我都還彷彿昨日般地歷歷在目,眼前仍能浮現當時好不容易把孩子送進教室,看著他還帶淚的臉龐,怯怯地坐在陌生的位置上,不時回頭看著窗外那應允會等他下課的媽媽。然後媽媽一步步退後,有點像是玩一二三木頭人,又有點像是玩躲貓貓,那個閉眼數數的孩子最後睜開眼,所有玩伴都躲起來了,教室窗外的媽媽也不見了……躲起來的玩伴終會被找出來,但是答應會守在窗外的媽媽怎麼就不見了呢?於是隔天上學時,緊抓著媽媽手,淚汪汪的畫面再度重演……

這樣的時刻最適合翻開繪本親子共讀《媽媽很快就會來接我》,媽媽一邊說:「如果和朋友開心地一起玩,媽媽很快就來了。」一邊和孩子打勾勾,打了勾勾的小小孩認真地和小朋友一起前滾翻、玩球……跑得好快、笑得好大聲,然後媽媽真的很快就來接他了。慢慢的,他不再覺得媽媽會突然不見。

〈這是好方法〉放在手心的愛與同理

幼兒到學齡的孩子,特別需要一種恆在,父母的在是一種安全和愛的保證,但成長中的現實是爸爸媽媽要上班,大人為了生活很忙碌,孩子必須學習獨立、體諒父母,上學是很重要的學習,這就是親子之間愛的大考驗,對於還沒能明白這些的孩子,真是不容易啊!

特別喜歡早期的《媽媽心媽媽樹》繪本,當女兒小蘋果說不想上學,因為會想媽媽,媽媽在她的手掌心點了三下,代表「我愛妳」,小蘋果說她看不到那三個字,於是媽媽為她縫了一顆愛心,讓她帶到學校掛著,安定了孩子的心,於是一顆顆透過媽媽或爸爸手作的小小愛心,成為陪伴孩子上學所傳遞的溫暖。

近期有《掌心的祕密》,媽媽在女兒手掌上,畫了一個很小的笑臉,孩子想媽媽時,看著笑臉就像看到媽媽微笑的鼓勵,但是想哭的時候怎麼辦呢?媽媽知道孩子的心情,又畫了一個哭臉,告訴孩子「想哭的時候就放心地哭吧!」看到圖畫中哭臉的剎那,真的有種想哭的感覺,因為那種被深刻的同理,不論大人孩子,都是一種被接納和理解的內在渴望。

圖/陳佳蕙

〈重溫成長〉回顧內在渴望 貼近孩子

《小阿力的大學校》可算是關於幼兒入學的經典繪本之一,作者安荷特夫婦取材自真實的生活,很仔細地描繪出孩子幼小心靈的渴望和害怕,可以看到如何為上學做準備,而故事中小阿力救一隻小鳥,到看著小鳥平安飛去的過程,更是一種隱喻,象徵著小阿力也有能力展開自己的新生活,十分適合一頁頁細賞,透過圖畫和孩子對話,讓孩子明白自己並不孤單,自己上學、交朋友都是一件很勇敢的事。

從掌心的故事到小阿力的大學校,每一本圖畫書都傳遞著親子間的愛與溫暖,連結到當前社會,每每在街頭看到小小的娃娃車前方,有一個平板電腦或手機,幼兒目不轉睛地盯著螢幕,心頭就不免有些糾結,明白這是所謂的時代趨勢,然而父母親隨著孩子的新生入學過程,有機會重溫「成長」議題,不妨回想自己童年的渴望,這個回顧會更貼近陪伴孩子的當下,一塊兒打開繪本共讀吧!(作者為資深故事媽媽)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由娛樂】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
今日 TOP 10