晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

【自由副刊.台語日常】劉靜娟/ 一支麻竹筍

2020/07/29 05:30

◎劉靜娟

◎劉靜娟

阿圓收著朋友相送的一箱透早才挖起來的麻竹筍,欲分予逐家食,「產地直接來的,真正幼。緊來提,才袂予伊柯(kua,粗糙,老)去。」

天氣有較熱,我嫌撥工去提麻煩:伊熱情,直直鼓吹,講足大支,會當一部分煮湯,一部分滷抑是炒。

偌大支?伊講有五十公分。

正經?筍仔一般攏三十公分左右,毋捌(不曾)看過遐爾長的。

好哩蹛(tuà,住)附近的阿華第二工欲去提,伊的囝婿開車,會當順紲(sūn-suà,順便)共我的送來。

看著筍仔,我好奇,提尺出來量。三十六公分。準做阿圓有削掉較粗的部分,嘛無可能削掉一公分以上。可見伊的目測能力有問題,也有可能伊根本無寸尺觀念。

想欲留到兩日後囡仔轉來才食,我共伊切做幾塊,先炊起來;筍仔袂囥(khǹg,放)得,無先處理驚會柯去。我共阿圓講,「放心,筍仔猶真幼,敢若宋仲基的皮膚。」

這有典故,兩個外月前,我報伊看韓國連續劇《太陽的後裔》,伊無啥佮意(kah-ì,喜歡),主要的理由竟然是,「連演特戰部隊軍人的宋仲基的皮膚都遐爾幼,無真實感!」

筍仔真正幼麵麵,我切片煮一鼎湯,閣切絲和肉絲、香菇絲炒一盤。食材新鮮,免啥料,本身就真清甜。

逐家佇群組報告家己的成績,有人煮排骨筍片,香菇干貝炒筍絲;有人筍箍滷香菇豬肉。

罕得煮食的阿華也貼兩張相片,講伊煮豆腐筍湯和絞肉炒筍絲。「我切的筍絲親像筍條:毋過,哺(咀嚼)起來較有額(份量)。」

逐家呵咾伊有進步矣,不過,伊紲落寫的予我笑出來。

伊講,「我毋知影筍仔愛削偌濟皮,煮湯的是用頭的部分切的,食起來有一點仔割喙,有的哺過猶有纖維,吞袂落去,愛呸出來。」

真趣味,佇外商公司做過主管的人,削筍仔遮爾外行。

我想著幾若年前我去買綠竹筍的時,賣筍的歐巴桑問一个二、三十歲的小姐,「筍仔你欲創啥?」

「欲食。」

歐巴桑講,「我是問你欲煮湯抑是欲煠(sa̍h,燙)起來搵豆油冷冷仔食。」

煮湯,伊著會共箬(ha̍h,竹籜)剝清氣;若欲煠,就kan-na(只)共筍仔尾切掉,筍殼斜斜畫一刀,到時較好剝。

保留筍殼去煠,筍仔的甜分才袂流失。

我這个內行人感覺真心適,笑笑仔講,「欲食。」

我叫是(以為)彼位小姐家己也會感覺好笑,想袂到伊共我睨(gîn,瞪)一下,氣怫怫講,「啊無,敢欲買轉去看!」●

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由娛樂】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
今日 TOP 10