晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

【藝術文化】藝術的政治 姚瑞中「犬儒共和國」 寄生宿主中華民國

2020/05/12 05:30

姚瑞中仿造六四天安門事件場景重現的錄像作品《犬儒共和國:1989》,令大眾回憶起「坦克人」印象。(記者陳昱勳翻攝)

〔記者陳昱勳/台北報導〕空總台灣當代文化實驗場(C-LAB)展覽「犬儒共和國」,藝術家姚瑞中以「寄生宿主中華民國」概念,在園區內的美援大樓與中正堂中打造虛擬國中國,透過既荒謬又反諷的影像、物件等創作,探討冷戰以來,美、中、台複雜的國際關係。

錄像作品《犬儒共和國:2001》,藝術家引爆鞭炮象徵自殺炸彈,思考恐怖主義與國家政體間對立又雙生的關係。(記者陳昱勳攝)

此展概念為藝術家2008年的發想,姚瑞中表示,「犬儒」(Cynicism)一詞源自古希臘,原為摒棄物質享受,回歸自然,現今則被定義為人類對倫理及社會風俗採取不信任的態度,也有「苟且偷生、被人宰制」之意,「犬儒共和國」英文為「Republic of Cynic」,縮寫也是「R.O.C.」。策展人游崴則表示,「國中國」除呼應過去至今的國際局勢外,亦探討台灣在威權時代下的黨國歷史記憶,以及台灣人生命的刻痕。

美援大樓裡走廊上的犬儒共和國虛構國旗。(記者陳昱勳攝)

姚瑞中將美援大樓打造成「犬儒共和國駐中華民國大使館」,民眾可在入口處取得特製護照,走廊上則立滿了虛構的國旗,國徽來自姚瑞中2004年作品《犬儒外史》,圖案中犬儒與魔鬼一正一反相連,描繪存在於社會裡華麗又敗德的現象,大樓自空軍於2012年撤出之後即呈現閒置狀態,對姚瑞中而言,這個「廢墟化的大使館」也是對中華民國在台灣的外交困境之隱喻。

展場內部則展出4部錄像新作,分別取材自1969年人類登陸月球、1979年反美抗爭、1989年六四天安門,以及2001年911恐怖攻擊等牽動美中台關係的歷史事件。姚瑞中表示,4部作品製作過程中都十分吃力,其中《犬儒共和國:2001》中,自己身上綁了500顆鞭炮爆破,十分刺激,笑說每年都有去參與鹽水蜂炮,頂得住。

《犬儒共和國:1989》則重現六四天安門事件1名男子擋住坦克的畫面,有趣的是,團隊在前期製作時本想以紙紮呈現,但礙於大小因素,製片向中國杭州一家製造充氣型誘敵坦克工廠下訂,且外表就是當年鎮壓事件的機型,除了影像呈現,4部充氣坦克也放在園區空地展示,民眾可前往觀賞與親自扮演阻擋的角色。

此外,在中山堂內則展示了姚瑞中於空軍服役期間蒐集的文件檔案、手稿,以及2007年《歷史幽魂》、《解放台灣行動》、2011年《萬歲》等錄像作品,姚瑞中以自身從軍經驗,除了與牆上還留著各式空軍標語的場域相呼應,也展示過往威權時代,國家機器如何洗腦「反攻大陸」的過程。

姚瑞中過去在中國展出時,曾因作品觸及政治議題被中國下架,對此,姚瑞中說中國硬體設備雖好,但沒有創作自由與言論空間,「即便一線城市,也是沒有靈魂的軀殼,因此不要整天只想著賺錢,發大財。」從那以後,姚瑞中未曾再赴中國展出。

展期至7月5日止。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由娛樂】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
今日 TOP 10