晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

【藝術文化】台北國際書展主題國 K-Style體驗首爾公寓式閱讀風景

2019/12/25 05:30

2020台北國際書展韓國主題國記者會。左起文化部人文及出版司司長陳瑩芳、閱讀代言人林予晞、主題國專案主持人朱然鮮、台北書展基金會董事長林訓民與執行長王秀銀。(記者陳昱勳攝)

〔記者陳昱勳/台北報導〕2020台北國際書展將於明年2月4至9日在世貿一館1、2樓舉行,主題國韓國以「K-Style」(Korean Style)為題,為台灣讀者引薦韓國最新圖書、出版品,邀請12位當紅韓國作家及圖文創作者參與,其中時下最夯電影,在台上映即引起話題的《82年生的金智英》,原著作家趙南柱將首度造訪台灣。

此屆台北國際書展以「閱讀新風景」(New Horizons of Reading)為主題,強調閱讀是決定視野高度、提升競爭優勢的關鍵。台北書展基金會董事長林訓民指出,韓國近年來在影視、音樂、出版與電玩等文化內容風靡全世界,做為年度主題國,期望藉由了解出版品、工作坊與作家座談等學習,並期望為台灣出版業帶來升級效果。

主題國展區由韓國出版協會(KPA)與韓國文學翻譯院(KLTI)共同規畫,帶來50本書籍、30家出版社參展,主題國專案主持人、首爾書協會長朱然鮮表示,在韓國,多數人居住在公寓內,因此展區以「首爾公寓」形象設計,使訪客猶如走入韓國人的公寓,充分體驗韓國的「Style」。

文化部人文及出版司司長陳瑩芳指出,此次最受關注的韓國作家趙南柱,作品《82年生的金智英》寫出女性最深層的感受與共鳴,更被拍成電影,證明好的文本可以跨越內容及語言界線。

此外,在應邀來台的韓國作家中,關注社會議題的金琸桓,其周密的資料考證與卓越想像力,讓許多真實人物活靈活現,他的《謊言》、《那些美好的人啊》、《就這樣,他去了大海》等世越號沉船事件相關著作,被評為「世越號文學」的開端。

書展亦邀請了獲法國文壇龔固爾文學獎的法國作家艾希克.維雅、備受好萊塢推崇的美國喜劇專家史提夫卡普蘭、旅美華裔知名作家哈金等來台參展;全球唯一參與圍棋AI開發的職業棋士,也創立開發團隊GoTrend的台灣旅日棋士王銘琬,將出席宣傳新書《用純棋10分鐘學會圍棋》。

活動方面,來自德國兼具記者和作家身分的史坦格,將以「戰事裡的人性之光與黯」座談探討台灣和德國轉型正義;活躍於香港文化界的青年女作家鄧小樺與香港新銳作家亞然亦聯手舉辦「今日香港,明日○○——從《恍惚書》與《孤獨課》連結台灣」座談,分享香港反送中事件。活動詳洽台北書展基金會官網。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由娛樂】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
今日 TOP 10