晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

【藝術文化】3代漆藝傳承 人間國寶王清霜家族漆藝特展

2019/12/11 05:30

王清霜作品〈豐收〉,天然漆、消金粉、金箔、礦物粉,2018年。(記者陳昱勳攝)

〔記者陳昱勳/台北報導〕一生致力於精進與推廣漆藝技術的國寶大師王清霜(1922-),80年來創作不輟,為台灣留下許多資產,其家族更受其感染,一家三代均投入創作,成為台灣重要的漆藝家族。文化部推出「霜賢峻偉──人間國寶王清霜家族漆藝特展」,展出王清霜個人及第2代王賢民與王賢志、第3代王峻偉、王怡婷共48件各具特色之漆器與漆畫作品。

王賢民作品〈舞〉,天然漆、消金粉、蛋殼、螺鈿,2017年。(記者陳昱勳攝)

昨日開幕式上,行政院長蘇貞昌提及王清霜高齡98歲仍站得很挺直,更說漆藝是門很深的工藝,若無長期培養,難以獨當一面,政府在前瞻計畫中編列培育人才的預算,會大力推廣及保存傳統藝術文化。

王峻偉作品〈五月雪〉,天然漆、螺鈿、乾漆粉,2018年。(記者陳昱勳攝)

一生沉浸在漆藝裡的王清霜,為台灣漆藝發展史的見證人,自1937年進入台中工藝專修學校漆工科向山中公先生習漆,1940年經由校長山中公推薦,遠赴日本東京進修漆藝,至今已逾80年,即使現已近百歲高齡,仍堅持每日都要工作。王清霜於1959年開設「美研工藝社」專門生產漆器,工廠在他的經營之下,因品質好且價格平實,國內外訂單不斷,兒子王賢民與王賢志在大學畢業後,決定留在父親身邊,協助漆器廠的經營與製作。

行政院長蘇貞昌(右6)昨頒發證書給予王清霜(左5),文化部長鄭麗君(右5)、工藝中心主任許耿修(右4)及王賢民(左1)與王賢志(左2)、王峻偉(右3)合照。(記者陳昱勳攝)

王清霜表示,在亞洲,台灣的氣候最適合發展漆藝,但近年來已經沒在種植漆樹,從事採漆的工作也逐漸式微,因此大部分材料是從東南亞進口,十分可惜。王賢志認為,天然漆能夠用於木工、金工與陶瓷,猶如化妝品,並增加各種材質的附加價值,現今台灣從事漆畫、漆藝創作相關工作的年輕人很多,且日本、中國室內的裝修經常使用漆畫裝飾,因此漆藝在台灣未來的發展是非常有前景的。

現年35歲的第3代王峻偉表示,早期父祖輩在漆藝上偏向傳統藝術,圖案設計沒那麼現代,到自己這代則希望能夠逐步轉化,現代人對設計愈來愈有品味,因此將藝術融入生活中,讓更多人所接受。

清霜家族漆藝特展在國立台灣工藝研究發展中心台北當代工藝設計分館,即日起展至2020年4月24日,工藝中心亦將於展期內舉辦漆藝美學講座,帶領觀眾進一步認識台灣漆藝創作的脈絡與根源,活動詳情可至官網查詢:http://taipei.ntcri.gov.tw/

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由娛樂】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
今日 TOP 10