限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

【旅遊】秋遊小鎮尋虎記─雲林縣‧虎尾鎮

2019/10/08 05:30

涌翠閣是虎尾小鎮打卡新熱點。

撰文‧攝影/鐘玉霞

虎尾厝沙龍是愛書人、古董傢俬控的朝聖地。

「兩隻老虎,兩隻老虎,跑得快……」小鎮電線桿、變電箱上彩繪著可愛的虎斑尾巴,成為虎尾街頭一頁風景。其實,虎尾和老虎沒有關係,究竟地名哪裡來的呢?黃昏時分,跟著在地人的腳步散步虎尾溪畔,尋訪其身世之謎。

一室骨董傢俬與燈具,為獨立書店帶來歐洲人文沙龍風尚。

繁華的起點 虎尾鐵橋、糖廠

虎尾厝沙龍女主人把老中醫生宅邸,變成討論、思辨的人文基地。

根據學者研究,小鎮在荷蘭時期是平埔族華武壟社(Favorlang),發音可能是虎尾地名的起源;另有一說,濁水溪主要水路之一的虎尾溪,清朝初期舊名「吼尾溪」,台語音近虎尾,又因溪水兇猛經常氾濫,流向不定像愛甩尾的老虎尾巴,而有虎尾之稱。

咖啡館一探古蹟身世,發現寶庫般的奉安庫、消防杆。

今日的虎尾溪,似乎變得較溫馴了,地標虎尾鐵橋屹立橋畔,自1907年起歷經多次興建,曾經是運糖的五分車鐵橋,現在是悠悠的散步道。相較於鄰近知名的遠東第一大橋──紅色橋身的西螺大橋,在我眼裡,鐵灰色、簡明線條的虎尾鐵橋,似更有20世紀初機械時代的幾何美學。

古樸的虎尾合同廳舍,現在變身氣質古蹟建築書店、咖啡館。

鐵橋長437公尺,漫遊可發現橋墩及橋梁依河川地形變化,形式多樣,有機會還可遇見在地鳥朋友夜鷺、黑翅鳶呢!

虎尾郡出張所戰後被當做法院倉庫,連在地人都很陌生。

虎尾鐵橋旁正是日治時期「虎尾三高」之一的虎尾糖廠和高高的煙囪,以及早年日本員工生活圈的同心公園和日式宿舍區,訴說著1909年糖廠開始製糖作業,製糖量曾居全台之冠的歷史,至今,虎尾糖廠仍是全台唯二的現役製糖廠(另一處是善化糖廠)。

早年隔著木窗登記土地資料,原本的挑高地籍儲存櫃,現在也搖身變成展覽櫃。

糖廠冰品部買冰,逛鐵橋、同心公園、糖廠小車站虎尾驛,製糖季節的冬日12月至翌年3月,更有季節限定風景:全台唯一五分車載運製糖原料白甘蔗,每日2班,連虎尾空氣也會有甜甜的味道喔!

日式老屋內欣賞藝術展覽,度過美好的小鎮時光。

虎尾合同廳舍 塔樓古蹟變身

等待室裡有時髦的沙發與茶几,重現日本明治維新後引進西方文化的時代印記。

建於1930年的塔樓建築虎尾合同廳舍,現在是全台最有氣質的誠品書店、星巴克咖啡館。夜幕落下,古蹟建築流瀉出黃暈燈光、書香與咖啡香,溫暖了行色匆匆的人們,也提供小鎮居民下班下課後一處身心小歇、充電的殿堂。

全台唯一五分車載運製糖原料白甘蔗,是冬日虎尾限定風景。

虎尾合同廳舍是全台僅存的3座合同廳舍之一(另2處是台南、基隆),合同指的是聯合辦公地。日治時期是派出所與消防隊聯合駐所,4層樓高塔設有瞭望台可以觀測冒煙失火地,我想起板橋林家花園主人登上觀稼樓,就可以地主巡田水,兩者有異曲同工之處。

甩尾的老虎彩繪為虎尾小鎮增添可愛色彩。

坐在古蹟咖啡館啜飲舊時光,順便欣賞內部裝潢,2樓室內牆上鑲著像保險箱寶庫般的奉安庫,早期奉安庫內放著天皇、皇太后的照片,一旁還有古董級消防杆,消防員從2樓滑溜而下,分秒必爭執行救火任務。窗外是虎尾郡役所(今雲林布袋戲館)帝冠式氣派和洋建築,一恍神心落了拍,讓人以為置身歐洲咖啡館。

以虎尾郡役所(今雲林布袋戲館)為散步起點,玩味文藝小鎮。

老屋再生超酷 雲林記憶Cool

以虎尾合同廳舍為散步起點,方圓百公尺內可以一次打卡四大古蹟地景:到虎尾郡役所看史豔文,郡守官邸雲林故事館閱讀雲林繪本,合同廳舍喝咖啡,再到2018年啟用的古蹟虎尾登記所──今雲林記憶Cool,芒果老樹下吃抹茶冰淇淋、看展、聽講古。

日治時期,虎尾郡管轄地包括虎尾、西螺、麥寮……,幅員廣闊,登記所正是當時的地政事務所。多窗通風的建築裡,人們隔著木窗洽公,而像圖書館般的挑高地籍儲存櫃,存放當時的不動產土地資料,戰後也曾做為法院倉庫。現在,由台灣公益CEO協會經營,取名雲林記憶Cool,有記憶庫的寓意。早年的地籍儲存櫃,現在放上圖書及雲林鄉土故事板,每週六下午2點,邀請達人依時令節慶講古、大話雲林學,打開一段段塵封的在地回憶,也傳遞活潑美好的在地力量。

新興藝術美學基地 涌翠閣

老屋新生迎接旅人的,還有虎尾郡招待所涌翠閣。興建之初是為了迎接昭和天皇,不過天皇不曾下榻,成為虎尾空軍基地高官的招待所。坐在涌翠閣的等待室裡,不禁讓人遙想當年是怎樣觥籌交錯的熱鬧光景?

屋外,因應亞熱帶氣候為避瘴氣、通風而特意抬高的木地板,現在是貓咪午休遮蔭的睡床,鋪設榻榻米的「座敷」(客廳)、「居間」(起居室),一室檜木清香及和風框景,讓人也像喵星人一樣發懶了。

療癒身心的還有藝術家的創作展覽,內凹的「床之間」(壁龕)裡擺設了台灣藝術家鹿向夷的風土膠彩畫,廊間有藝術家陳浚豪的蚊釘山水畫……,由台灣藝術發展協會承租營運,定期策展,讓招待所變身為藝術與歷史的舞台,也讓人想起日本瀨戶內國際藝術祭日式老屋內看展的美好回憶。

書店文化革命 虎尾厝沙龍

獨立書店虎尾厝沙龍,是誠品書店進駐小鎮前的藝文地標,也是愛書人、古董傢俬控的朝聖地。

曾經是老中醫師的宅邸,栽植了落羽松、五葉松的前院其實以前是製冰所,藝術家的石頭鳥及兩隻八哥鳥在樹下竊竊私語。

走進Art Deco風格燈具、古董椅鋪陳的歐洲古典時光,華麗的沙龍氣氛伴隨書香,維多利亞時期老鏡子鏡面上還有詩人羅智成的詩句:「我回到原點,正是偉大開始走下坡的時刻」。

書店女主人雖不在家,但小房間不同分類藏書:性別、女性主義、藝術、哲學……,多年來持續策畫主題書展、舉辦讀書會,正如門口迎風飛揚的布條宣言:「用書店進行一場文化革命」,堅定地在文字海裡進行一場溫柔革命。

〈旅遊資訊〉

◆前往虎尾交通:搭高鐵至雲林站,轉搭計程車或台西客運7102、7112、7104至台西客運虎尾站下車;或開車至虎尾市區,車停雲林布袋戲館後方停車場,或同心公園旁停車場,開始散步之旅。

◆注意事項:涌翠閣參觀費100元,需著襪子;虎尾厝沙龍參觀費60元,參觀費皆可抵消費。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由娛樂】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
今日TOP 10