限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

【家庭親子】〈看門道評味道〉苦瓜生吃 回甘好滋味

2019/10/06 05:30

涼拌苦瓜用冰水浸泡4小時,必須讓苦瓜呈半透明狀才脆。(梁瓊白攝)

文/梁瓊白

瓜類蔬菜口感有的粉糯,有的清甜,例如南瓜、絲瓜、瓠瓜、佛手瓜都是烹煮後吃起來微微帶甜的,這種天然的清甜很爽口,唯獨苦瓜擺明就是苦的,偏偏喜歡吃的大有人在,而且苦瓜也能做出各種不同口味的菜式,讓苦瓜既可發揮清涼退火的食療效益,又有易於接受的口感,除了川燙之外,利用與肉類同煮的方式去減輕苦味,例如苦瓜排骨湯、苦瓜雞湯、苦瓜塞肉、苦瓜封等等,都是利用肉的鮮去緩和苦瓜與生具有的苦。

如今市面能買到的苦瓜品種多了,外型也不再只是傳統的紡錘狀,有的肥短、有的細長,色澤有的翠綠、有的淺白,共通的形象是外皮上布滿各種不同大小的顆粒狀疙瘩,顆粒越細密的越苦,所以不喜歡苦味重的,一定要挑顆粒粗大疏離的。口感上,綠色的苦瓜比較脆,適合炒和涼拌,白色苦瓜煮熟了比較軟,所以適合煮湯或清蒸。

為了分散苦瓜的苦味和肉味的油膩,烹煮苦瓜時,還可以添加一些醃漬過的配料,例如苦瓜雞湯內的醃鳳梨、苦瓜封的客家福菜、苦瓜蒸鱸魚時的醃破布子等,都是增加風味的幫手。

正因為苦瓜的苦會使得直接入口時的味覺感受強烈,因此所有苦瓜菜的烹調都盡量降低苦味的突顯,而以溫和間接的方式接受苦味的融和,可是生吃苦瓜卻是味蕾的對決,非常直接地感受苦瓜的滋味,而後享受回甘的暢快,喜歡吃的人覺得非常過癮,不喜歡吃的人嘗過就縮手了,是餐桌上非常對比的一道菜。

生吃苦瓜首先將洗淨的苦瓜剖開、去籽、特別是白色的瓜瓤一定要片乾淨,然後切薄片、再用冰水浸泡4小時,必須讓苦瓜呈半透明狀才脆,上桌前才撈出,如果吃飯時間長,最好用小冰塊墊著,蘸料用的是番茄醬、糖、醋、鹽、麻油調勻後,加入切碎的蒜末、辣椒、香菜混合,也有人直接蘸美奶滋,但不如前者的調味出色,一道集結了酸甜苦辣鹹於其中的涼拌苦瓜,不也正是人生的滋味嗎?

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由娛樂】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
今日TOP 10