限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

【兩性異言堂】〈愛情軍師團〉致 失戀中的我們

2019/10/06 05:30

圖/喬安娜

〈告別走到盡頭的感情 分手反而如釋重負〉

文/吳敏

妳從來沒有想過自己竟然可以,在分手後第二天一如往常地照樣過生活。在公司裡,同事偏巧問起關於他的近況,妳還能夠基於禮貌露出淡淡的笑容回答:「我們已經分手了!」是因為自己不再年輕了嗎?對於自己表現出來的成熟與冷靜,連妳自己都感到有些訝異。還是因為,其實妳從來不曾真正愛過對方,感情走到盡頭,妳竟然隱隱約約有一些如釋重負的感覺。

妳自己也相當清楚,這次的分手真的沒有絕對的誰對誰錯。只不過是感覺淡了,兩個人的話題少了,彼此都能夠感覺到,雙方在不知不覺間早已行進在不同的軌道上。分手是必然的結果,兩個人都成熟到懂得不去強求,趁早結束,反而是送給彼此最好的祝福。

只不過,妳突然有點羨慕起自己年輕的時候,能夠為了一段感情掏心挖肺,為了取悅對方甘願奉獻自己的全部,然後在失戀的時候體會到甚麼叫做椎心刺骨。現在的妳,愈來愈懂得保護自己,即使在愛情裡也不例外,人總是要學會有所保留,才不會在被別人背叛時落得遍體鱗傷。

雖然在妳的內心深處還是渴望談一段轟轟烈烈的愛情,但妳知道自己早已不是小女孩了,或許妳現在的愛情不像過去那樣濃烈,但是妳累積的戀愛經驗讓妳變得成熟也更有智慧,妳知道愛情對現在的妳來說,只是精采人生的點綴,而不是生命的全部。

〈沒關係 妳可以不勇敢〉

文/林君

妳過得不好,好像整個人都垮了。哭了好幾天的眼睛浮腫,連口飯都吃不下的身形消瘦,哽咽數次的喉嚨已然沙啞,不用開口我都能知道在妳身上發生了多麼不好的事情。

他說你們觀念不合、個性差異太大,翻閱過往指責妳任一個與他相左的決定,把妳從頭到腳挑剔得一無是處。一個人不愛了,眼底就只剩下嫌棄。他挖空心思為自己找變心的理由,可愛情的可貴從來就不是在比賽誰更輕易棄權,或者是誰毫髮無傷而沾沾自喜。

知道妳和他還有聯繫,也保留著交往時的照片,當然會有人勸妳分手就該斷了關連,避免觸景傷情,但畢竟是妳習慣了這麼久的事,一味阻止反而可能化成繞在妳心尖上的懸念,愈壓抑愈強烈。

親愛的,生命的皺褶本就不是要讓妳學會冷漠無情、麻痺感受,所以妳可以哭得毫無形象,挫敗得一蹶不振,像個慘敗的戰士。

妳祈禱他過得不好,但又害怕這樣想的妳不再善良。希望妳不要苛責自己,他對妳造成的傷痛不是一下子就能釋然,也不是結痂就會痊癒,妳無須寬容地原諒他,更無須接受他虛偽的懺悔,妳的善良不該這樣被濫用。妳可以怨他、恨他,甚或是盼望他的人生過得一塌糊塗。妳當然也可以不勇敢,不用假裝若無其事,用「我很好」來搪塞真心愛妳的人。妳明明受傷卻仍然堅強克制,在那浮腫的雙眼裡,妳是否瞧見了我們的不捨。

現在開始,妳將面對一段療傷過程,可能很漫長,可能不信任人,覺得再也不可能像過去那樣毫無退路地獻上自己,妳畏懼膽怯,把自己關進布滿防禦的世界,但請妳別害怕也別著急,有一天會好的,在那天來臨之前,我們都在。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由娛樂】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。