限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

【家庭親子】〈徵文大拼盤〉聯絡簿眉角 多指教

2019/07/07 05:30

圖/陳佳蕙

小小一本聯絡簿,可是牽繫著親師生三方,該怎麼運用,是有學問的……

圖/陳佳蕙

〈三方攻防戰〉只寫簡單事項 戰場再另闢

文/筆抹莎(高雄市)

聯絡簿宛如學生、家長以及導師三方的攻防戰。

導師總是透過聯絡簿讓家長知悉孩子在學校發生的點滴,舉凡:作業未寫、未交、未帶,甚至到考試成績抑或課堂表現……都是導師知會的內容。當然,學生是想要臨陣脫逃的前哨兵,尚未把消息傳遞給後防,就直接叛逃,選擇湮滅證據。

曾經遇過孩子把老師寫在聯絡簿上的訊息用立可帶直接塗掉,或者移花接木貼了張寫回家作業的便利貼。其實,當導師當久了就會知道,如果家長沒有寫半個字在聯絡簿上,就是有問題,有的家長甚至看見導師留言會立即致電詢問孩子在校情狀,這種當然是好好溝通後就沒問題。怕就怕,導師還沒說,孩子回家先編了一篇灑狗血的連續劇向父母親取暖,事後要再澄清,恐怕就不是只在聯絡簿上紙筆往返就能解決的了。

於是,聯絡簿我通常只通知簡單的事項,大部分都留給孩子去記錄回家作業、明日評量或者是應帶物品。小事用聯絡簿,比較嚴重的事則立即電話與家長溝通。

〈管教風向球〉讀懂老師弦外之音

文/老夫子(台北市)

老師要如何在聯絡簿上留言,可真是一門大學問!

其實,我們要處理的班務很多,一定是事態嚴重,或是預想的後果不堪,才會硬著頭皮提醒家長關心或處理問題。當然,為了避免言詞不當造成親師溝通不良,所以大概都會以「言簡意賅」或「換句話說」的方式來陳述問題的概況。例如若聯絡簿多次寫上了「○○表示腳痛,不能上體育課,請再予關心注意」,說穿了無非是希望家長確認孩子是否在裝病逃避,若得到的僅是「我再了解」或是直接以孩子的說法做為答覆,試問下回再遇到相同情況時,老師除了讓他去健康中心外,又能做些什麼?

所以,老師的聯絡簿留言,重點不在於家長的道歉或解釋,而是要了解管教的態度究竟為何,如此才能有個方向,知道該「怎麼管」、「怎麼教」。若是彼此態度一致,自然能在信任的支持下,為導正孩子的偏差而一起努力,若盡是被回覆「我再跟孩子好好溝通」,那麼老師也只能予以尊重而不干涉了。

〈親師生三贏 〉不是戰場 而是合作備忘錄

文/覃事成(新北市)

老師批改學生作業簿使用紅筆,感覺紅筆是用來修正人家的,很刺眼,挑戰性高。因此,我擔任導師的時候,習慣用藍筆批閱聯絡簿。

聯絡簿顧名思義做為聯絡的用途,不是檄文,討伐叛逆,看誰的文筆夠嗆壓制對方。聯絡簿的功用是溝通,溝通是為了解決問題,不是法官宣讀罪狀。孩子總有亮點,先陳述完再提醒需要改善之處。寫在聯絡簿之上就是白紙黑字,永遠洗刷不掉。所以,類似學生偷竊之事,我總是使用電話聯絡家長。

溝通要彼此尊重,才能獲得最大效果。先讚美,再批評,措詞委婉。孩子的行為,誘發的原因很多,目的是要改善偏差行為,老師不要一味歸咎家庭教育的問題,家長也不要都怪罪學校的過錯。

親師是教育事業的合夥人,聯絡簿不是喧囂的戰場,而是合作的備忘錄。希望聯絡簿可以讓學生願意留下來,日後見證自己成長過程中家長與老師的愛。

〈反向的回饋〉關心與鼓勵 老師也需要

文/張雅雯(台北市)

「媽,老師下午請假,老師說她爸爸要開刀。」「媽,我今天上台教同學數學,老師說我教得很好。」「媽,我們老師今天大發雷霆,她說我們快畢業了,大家上課很浮躁……」「媽,我們老師是全校最好的老師,今天我上台領獎,回到班上,老師送我一張拍立得。」小子每日放學後便像電視臺主播般,報導班級大小事。我一邊聽,一邊勾勒著孩子與老師的學校日常。

聽著孩子分享這些生活點滴,我提起筆在聯絡簿上留言。自己走過家人罹癌,工作、家庭兩頭燒的疲憊,我提筆祝願老師的家人身體安康;一想到數學就畏懼、挫敗的兒子,在老師鼓勵下勇敢上台;叮嚀孩子,沉穩面對畢業考,教孩子學會體諒,這是老師為孩子升國中前的紮實奠基。我讀出孩子話語中的老師:一個得兼顧家庭、職場的婦女、一個每天面對29個孩子出奇招的導師、一個督促孩子精進課業的經師,更是一個關注學生品德的人師。

聯絡簿是孩子功課的備忘錄,是老師給孩子的成長記錄,也可以是我們給老師的反向回饋與肯定。若能如此,家長與老師的距離不遠矣。

〈功能單純化〉只講客觀事項 避免節外生枝

文/林秦(高雄市)

為了節省親師之間的時間,我已經跟家長講好,我是「報憂不報喜」,而報憂的方式,我絕對不會寫在聯絡簿上,一來孩子會看到,心裡不舒服,對老師反彈;二來怕有的家長,無法接受老師用文字來數落自己的孩子,同時也可能和老師的認知不同,而引起一番不必要的爭論,造成親師生三輸的場面。

所以我的聯絡簿純粹是用來聯絡客觀、不關品行的事項,比如學校通知、作業,班費等事項。

身為老師的我,看過太多親師在聯絡簿上的筆戰,有時雙方都已失去理性,把設立聯絡簿的目的給扭曲了,非但沒有發揮功能,還給雙方帶來困擾。所以就我多年的觀察,把聯絡簿定位在客觀事項的聯絡,讓家長可以一目瞭然,不會有過多的聯想與解讀,如此就可以免除雙方的歧見,也可避免麻煩。

若孩子真有問題,就用電話溝通或是面對面的晤談,畢竟可以藉由雙方的語調或表情,來調整說話的內容。沒有人愛吵架的,但文字掀起的滔天巨浪,可是會把雙方的理智給淹沒,所以用聯絡簿溝通真的是下下策。

〈師生都歡迎〉留白處搞創意 聯絡簿有溫度

文/Sin辛(台北市)

小學時,班導師想出一個很受歡迎的方式,讓所有同學、家長都大力讚揚。通常聯絡簿本子最底下有一個空白的區域,導師覺得那樣留白不只浪費,更是可惜。

導師讓學生回去告訴家長,請他們利用假日的時間全家一起發想,挑一件有趣的、好玩的,或是學生在家裡做的好事情,在空白的部分寫上,老師便會在禮拜一的時候隨機挑出幾本來跟同學分享。

如果每天做,想必會變成一個沉重的負擔,但放在假日裡,反而讓許多孩子大顯神通。有人將全家出遊的照片貼了上去,有的則是積極幫忙做家事,只為了讓爸爸媽媽宣揚自己的豐功偉業,更有的動手畫了四格漫畫,將家裡的糗事給洩漏出來。

利用這個簡單的作業,同學之間不僅更有話題,家長樂於參與,老師也能更加了解學生,果然讓聯絡簿更有溫度了呢!

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由娛樂】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
今日TOP 10