限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

【家庭親子】〈家庭診療室〉表現比男友好 他就酸言酸語對待

2019/07/03 05:30

心理諮商專家/林蕙瑛

Q:我從偏遠地區考上台北的大學,人生地不熟。班上H君對我很照顧,也帶我四處遊玩、認路,天天在一起,很自然地成為班對。只是這兩年來,我發現他並沒有我想像的好。我考試成績或作業分數若比他高,他就生氣;公司錄取我暑假去實習,他未通過面試,就潑我冷水,說是我運氣好,其實實力不夠。

當我表現良好獲得高分時,我的第一個反應就是害怕他會說出什麼不中聽的話,或者會很擔心他的感覺。雖然我們還是男女朋友,但我真的不知道該怎麼辦?請幫助我!

A:雖然妳和H君也像一般學校情侶一樣,一起吃飯、出遊、上圖書館做功課,也談情說愛,但在互動關係中,卻含有虐待/被虐待的徵候。妳很會讀書,功課好,也被實習機構錄取,是妳努力的成果,當然應該自豪與高興,也值得被稱讚與鼓勵,而不是怕自己的表現超過男友,會令他不滿或生氣。

情侶因相知而相愛,進而相伴相惜,不論順心或有困難,都要互相鼓勵與支持。但是在你們的關係中,當他不順心時,都是妳在支持他,而他卻利用妳的優良表現來貶低妳,這哪裡是愛護女朋友?連對人最起碼的尊重都沒有。

妳一進大學就陷入H君的感情陷阱,也一直在忍受他的個性。現在妳長大了,越有判斷力,覺察到這不是妳要的互動關係,事實上也不是對等關係,而妳卻徬徨不敢有任何舉動,還小心翼翼伺候他的情緒。妳最好是逐漸疏遠H君,沒有他在身旁干擾,妳可以感受被解放的滋味,享受自己的成就。

大學裡有學生諮商中心,妳可以去找諮商心理師把事情談開,學習以智慧來轉化男女朋友之情為同窗之誼。

(家庭、親子間若有任何難解的習題,歡迎讀者將問題email至family@libertytimes.com.tw,主旨上請註明「家庭診療室」,專家林蕙瑛將在版上為各位解答。)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由娛樂】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
今日TOP 10