晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

【藝術文化】廖瓊枝先聲 唐美雲後繼 鄭麗君力挺 歌仔戲薪傳

2019/06/25 05:30

薪傳歌仔戲劇團歡慶30週年,推出《夢斷黑水溝》巡演。左起傳藝中心主任陳濟民、文資局副局長邱建發、演員唐美雲、文化部長鄭麗君、演員廖瓊枝與張孟逸。(記者陳昱勳攝)

〔記者陳昱勳/台北報導〕台灣歌仔戲國寶廖瓊枝一生致力發揚歌仔戲文化,1988年獲頒教育部「薪傳獎」,隔年創立「薪傳歌仔戲劇團」;1998年獲得「國家文藝獎」殊榮後,捐出獎金,於1999年成立「財團法人廖瓊枝歌仔戲文教基金會」,致力培育歌仔戲人才。

今年適逢劇團30週年、基金會20週年,除將進行《夢斷黑水溝》巡演,今年獲行政院文化獎百萬獎金的歌仔戲演員唐美雲更見賢思齊,昨天宣布明年也要以自己獲得的獎金成立基金會,跟隨廖瓊枝薪傳的腳步。唐美雲表示,身為歌仔戲演員,一直在思考可以為歌仔戲做些什麼,除了傳承,就是改變他人對歌仔戲看法,使它不再只是廟口的觀賞娛樂,而是具有藝術成分的優美文化。因此,決定跟隨廖瓊枝腳步,一同推廣歌仔戲。

高齡83歲的廖瓊枝,14歲學戲,18歲出班,21歲時開始學習苦旦,2009年由行政院文化建設委員會(文化部)指定為「重要傳統藝術歌仔戲保存者」並授證「人間國寶」,展開「重要傳統表演藝術──廖瓊枝歌仔戲傳習計畫」,2012年起更以近80歲高齡打造歌仔戲專業演員育成平台。

廖瓊枝除開啟傳統歌仔戲風氣,推廣歌仔戲精緻化,倡議設立歌仔戲科班教育,也培養了無數歌仔戲人才。去年4月廖瓊枝將劇團正式交棒給現任團長,也是第一弟子的張孟逸。張孟逸讚佩廖瓊枝一步一腳印走過來十分不容易,希望自己也能一樣,繼續致力傳承歌仔戲,走向第2個30週年。

廖瓊枝說,「當時創團初期有加入了一些大學生,他們會寫劇本、又會演戲,進一步提升了歌仔戲的水準,後來這些第一輩的薪傳學員都在歌仔戲界發光發熱。」廖瓊枝強調,發揚歌仔戲,不是只有演員有心,除了台上的賣力演出,台下觀眾的回饋也十分重要。「30年走來相當不容易,希望大家能夠愛護台灣土地發展出來的戲劇文化,共同保存生出來的『孩子』,歌仔戲不能斷掉,必須代代相傳下去。」

文化部長鄭麗君昨日特別出席新戲巡演公告記者會向廖瓊枝致敬,鄭麗君表示,歌仔戲是台灣原生劇場最具代表性的文化之一,能一直與時俱進,必須感謝每一位大師投入,尤其廖瓊枝投入一輩子,堅持傳統也嘗試創新,台灣還能欣賞優美的歌仔戲文化,廖瓊枝功不可沒。

鄭麗君說,劇團30年來傳承的不只是永續歌仔戲文化,更是廖瓊枝的使命,「希望還會有未來的20年、30年,文化部一定追隨廖老師腳步,讓歌仔戲薪傳不息。」

鄭麗君也表示,目前文化資產預算成長為3倍,傳藝中心接班人和開枝散葉計畫預算也倍增,另外文化基本法三讀通過,其中保證文化預算一定增加,顯示政府注重文化的決心。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由娛樂】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
今日 TOP 10