晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

【藝術文化】傳藝金曲特別獎 葉垂青 王安祈 台灣聲音的美學視野

2019/06/24 05:30

第30屆傳藝金曲特別獎得主葉垂青(右)。(傳藝中心/提供)

〔記者凌美雪/台北報導〕第30屆傳藝金曲獎入圍名單及特別獎得主日前公布,今年特別獎分別由資深錄音師葉垂青及劇評家與劇作家王安祈獲得。

第30屆傳藝金曲特別獎得主王安祈。(傳藝中心/提供)

葉垂青:把台灣好的音樂保存下來

從小在黑膠工廠出生長大,葉垂青現在是白金錄音室與福爾摩沙四重奏負責人。傳藝金曲獎評審認為,葉垂青是1970年代至今台灣最重要、最資深的唱片刻板專家、最資深錄音師之一,從1977年起至1990年代末,總計刻製兩萬多張唱片專輯;1980年代末期率先取得CD母帶製作技術PCM,提供給台灣唱片工業,使CD工廠開始萌芽,30多年來對於台灣戰後「聲音」的記錄有卓越貢獻。

對於得獎,葉垂青相當平常心地表示,「我工作5、60年,沒有想說會得這個獎。」所有評審給的肯定,對葉垂青來說,其實就是每天要做的事。葉垂青說,白金錄音室至今滿40年,有很多合作過的人,也培養很多新的錄音師。不過,葉垂青認為,聲音的本質還是在鑑賞,不能只靠機器或電腦輔助,他說,人的耳朵就像味覺,你聞到什麼是最香的,聽到什麼是最好的,都會存留在記憶中。他也給未來的錄音師建議,多從鑑定分析培養自己的內涵,提升自己的品味。

王安祈:持續努力台灣當代京崑新美學

另一特別獎得主是身兼學者、教師、劇評家與劇作家等多重身份的王安祈。評審肯定她學術著作等身,劇評深刻到位,劇本思維鮮活。能深入掌握傳統戲曲藝術的精髓,融合古典情韻及當代思維,返本開新,成為推動台灣戲曲「現代化」的重要推手。其編寫之劇作,建構「台灣當代京崑新美學」,對於台灣戲曲劇壇影響深遠。

王安祈對於特別獎的肯定表示,其實大家都很努力,尤其這麼多年來國光劇團共同打造的台灣京劇新美學,讓京劇打破流派,成為動態的文學作品,也讓當代台灣文學創作,在戲曲方面有值得討論的作品。王安祈說,「京劇來自北京,清朝就有,但我們20幾年來的努力,讓京劇有了台灣特色。」所謂台灣特色不在題材,而是視野與文學深度。王安祈說,「我們有創作,而且我們的創作展現的是台灣的人文深度跟文化視野,成為當代台灣京劇新美學。」

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由娛樂】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
今日 TOP 10