限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

台北公會堂、旗後礮台、打狗英國領事館 升格國定古蹟

2019/02/25 06:00

旗後礮台現今仍保有古代軍事歷史風貌。(文化部提供)

〔記者陳昱勳/台北報導〕文化部公告新增3處國定古蹟,分別為高雄市「旗後礮台」(礮,同砲)、「打狗英國領事館及官邸」及「台北公會堂」,我國國定古蹟總數也因此增至103處。

打狗英國領事館及官邸見證打狗開港後的經貿發展。 (文化部提供)

文化部指出,「旗後礮台」為台灣第一批洋式礮台,原有的砲座區、兵房、彈藥庫、前後操練場等格局保存完整,見證清末的戰防思考,在軍事史上具有重要研究價值。

台北市中山堂為日治時規模最大的公會堂。 (台北市中山堂管理所提供)

「打狗英國領事館及官邸」為原市定古蹟「打狗英國領事館官邸」、「打狗英國領事館登山古道」及「高雄州水產試驗場」合併公告指定為國定古蹟。領事官邸、領事辦公室及聯絡兩者間的古道,涵蓋清領、日治的商業活動之歷史空間,是台灣最完整的領事館建築

「台北公會堂」於西元1936年日治時期建成,也是日治時期台灣規模最大、最具重要性的一座公會堂,後更名為台北市中山堂。文化部表示,「台北公會堂」外牆利用多樣的面磚,以垂直、水平等手法分割立面,各樓層、動線與空間配置已有現代建築設計與空間規劃氣息,引領台灣建築設計的進程。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由娛樂】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞