限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

〈珠寶時光〉走進美術館 欣賞珠寶-3

2018/12/28 06:00

CARTIER,溫莎公爵夫人豹型胸針

文/黃尹青

見證一段世紀愛情

這件可算是CARTIER典藏中最為人知曉的,而且也成了品牌最受歡迎的系列PANTHERE的「領頭豹」。

這只胸針是1959年的作品,一隻美洲豹雄踞在一顆碩大重達152.35克拉的藍寶石上。這是「不愛江山愛美人」 的溫莎公爵和CARTIER共同設計,送給夫人的禮物。CARTIER在1987年公爵夫人的身後珠寶拍賣會得標後,珍藏至今。而且在世界各大博物館辦展時,常常可以看到它現身。 2012年在台北故宮舉行的「皇家風尚」展出時,它是非常搶鏡的主角。

藍寶石是溫莎公爵夫人最喜歡的寶石,因為和她的藍色眼睛相映。這顆喀什米爾藍寶石不但大,而且因為設計得精采,讓人覺得它是一顆很有趣味的寶石。

親見心得:不見雄偉 比例精巧

也許是美洲豹的姿態和重達152.35克拉圓凸形藍寶的量感,看圖片會以為這是一件碩大的胸針,其實它的高度只有6公分,親見覺得沒那麼雄偉,反而覺得精巧細緻,特別的是細賞藍寶石的點點豹紋。(作者為資深珠寶文字工作者)

圖片提供:CARTIER

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由娛樂】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

今日TOP 10