限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

【藝術文化】日媒評王銘琬新書 從圍棋AI切入的人生指南

2018/09/19 06:00

日本極具影響力的岩波新書80週年,出版了旅日棋士王銘琬所著《棋士與AI》。(王銘琬/提供)

〔記者凌美雪/台北報導〕「人類的知性現在必須思考的新次元的事」是什麼?日本極具影響力的岩波書店,在岩波新書80週年,推出台灣旅日棋士王銘琬所著《棋士與AI》,並以此敘明出版此書的重要意旨,而這也是繼1988年旅日學者戴國煇教授寫的《台灣》之後,時隔30年,第1本台灣人寫的岩波新書。

此書在日本出版時,曾獲多家媒體讚譽推薦,《日本經濟新聞》便指出,當引進人工智慧(AI)的圍棋程式「AlphaGo」登場後,在2017年打敗被認為是世界最強的中國棋士,且在對局中展現壓倒性勝利,明確顯示AI具有超越人類的棋力,不僅對圍棋界,也給一般社會帶來衝擊。而此書作者,則是在此漩渦中遭到翻弄的同時卻又毫不遺漏地端看現場,並留下記錄與考察的職業棋士。

該報導還指出,AI的課題一直是「無法說明自己所下的一手」,但是根據算出的每一手的勝率來判斷局面,算棋的內容會被記錄下來。作者認為,「在人類對局中的思考並未如此清楚!」

《每日新聞》認為,《棋士與AI》是「從圍棋AI切入的人生指南」;有的棋士為圍棋AI的出現而悲觀,但王銘琬九段則認為,是「圍棋AI開拓了新的地平線才對。」

日本電氣通訊大學教授伊藤毅志則在《產經新聞》讚譽道,「一流的選手未必是說明高手,但一流同時卻有高度說明能力的選手,世間的確存在,圍棋界的話,王銘琬九段就是這個人。」伊藤毅志指出,「銘琬氏是最近10年非常貼近接觸電腦圍棋的進化的,關於AI的記述部分造詣很深,而且從本書也可以看到他再三進行與AI相關採訪的情況。」

日本亞馬遜書評「Decision Science」以〈人性要從人的觀點來看才具有合理性〉為題,認為以圍棋AI的書來看,「《棋士與AI》具有無以類比的品質,後半部談到棋士的事特別秀逸出眾。跟AI 比棋力遠遠落後的人類,將如何尋找出自己的認同,本書讓人認真思考。」

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由娛樂】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
今日TOP 10