晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

【藝術文化】國立台灣交響樂團+陳麗蟬、陳毓襄、陳美安+南加州台美人210人合唱團 蕭泰然80歲冥誕 國台交首度美巡

2018/08/13 06:00

迪士尼音樂廳內部「葡萄園式設計」,擁有絕佳音響效果。(記者凌美雪攝)

〔記者凌美雪/美國洛杉磯報導〕「謝謝支持台灣!」旅美指揮家陳美安率領國立台灣交響樂團,於美國加州8月9日晚間,首登洛杉磯迪士尼音樂廳(Walt Disney Concert Hall),進行「樂見台灣:2018 NTSO蕭泰然紀念音樂會」美巡終站演出,從票房完售到演前一票難求,連擔任獨奏的旅美鋼琴家陳毓襄都有點意外表示,看到很多人以台灣這個國家為榮,很驕傲且充滿期待地欣賞音樂會演出,心裡也很感動。

國台交團長劉玄詠(左)與台灣蕭泰然文教基金會董事長陳秀麗(中)前往蕭泰然長眠的墓地致意。(記者凌美雪攝)

國台交成立73年來首次訪美演出,就成為台灣第一個進入迪士尼音樂廳正式演出的樂團,在這個備受國際樂壇關注的頂尖音樂廳,舞台上方高掛的字幕寫著「美麗的國度」,「詞:李敏勇;曲:蕭泰然」,還有女高音陳麗嬋與夫婿麥約翰合唱「嘸通嫌台灣」等,陳麗嬋說,台灣的處境從艱難到出現希望再陷入艱難,在這次音樂會裡,感覺把海外台灣人的熱度再度鼓舞起來。

國台交攜手陳美安(右1起)、陳毓襄及陳麗蟬夫婦在迪士尼音樂廳演出。(記者凌美雪攝)

有感於台灣國際外交的困境下,經美國蕭泰然基金會與國台交兩年奔走籌畫,終將台灣最具代表性的作曲家作品、樂團與音樂家們,帶進全美首屈一指的音樂廳,陳美安激動地說,從美巡第一站就哭了,「感覺到台灣人很團結,互相疼惜與支持,讓世界看到這個美麗的小島有這麼多人才。」

除國台交70餘位音樂家及陳美安、陳麗蟬、陳毓襄等3位旅美音樂家,還有南加州台美人組成的210人合唱團,包括蕭泰然的妹妹蕭美媛,以及蔡英文總統的姐姐蔡瀛如也都「獻聲」力挺。駐洛杉磯台北經濟文化辦事處處長朱文祥、台灣書院主任楊婷媜、總統府特聘無任所大使楊黃美幸都前往觀賞。更重要的是,場內觀眾除旅美台灣人還有他們在美國的親友,堪稱是把台灣古典音樂帶進西方舞台重要的一大步。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由娛樂】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
今日 TOP 10