限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

【藝術文化】出發威尼斯建築雙年展 黃聲遠感謝台灣土地與人民

2018/05/07 06:00

威尼斯建築雙年展1比1試組裝空間一隅。(文化部/提供)

〔記者凌美雪/台北報導〕「2018年威尼斯建築雙年展」台灣館將於5月24日起開展,代表團隊田中央工作群與黃聲遠建築師及策展人王俊雄等人,將陸續抵威尼斯布展。今年最特殊之處是,建築師黃聲遠在獲選代表台灣參展之後,於1年內榮獲國內外3大重要獎項,包括國家文藝獎、日本「吉阪隆正賞」及總統創新獎。黃聲遠近年作品在國際相當受矚目,去年在日本獲頒「吉阪隆正賞」時,2010年獲普立茲克建築獎的日本建築師妹島和世還親自獻花祝賀。

黃聲遠與田中央工作群以20年深耕宜蘭的經驗,為此次參展命題為「活在宜蘭:連結山海水土」(Living with Sky, Water & Mountain: Making Place in Yilan)。對此,國美館館長蕭宗煌認為,黃聲遠與田中央作品,提供民眾親和的公共空間及安身立命之所,實踐了「真正的自由,不是離開,而是可以選擇留下」的真義。

營建署長吳欣修認為,近年建築界思維從建築物凌駕土地之上翻轉為建築物與環境的融合,透過建築讓人與環境、生活變得更美好的理想,在當前都市化的發展趨勢下難度很高,但田中央工作群卻透過不同的建築設計思維來實踐,讓宜蘭這塊土地發生了大大小小的改變,也讓人感受到建築是一股可以改善人和土地環境之間的力量。

身為「台灣館」指導單位,文化部次長楊子葆表示,很高興能藉由「威尼斯建築雙年展」將台灣優秀的建築團隊引薦給國際,讓更多國外建築專業者和媒體,理解台灣是如何梳理山海水土彼此的緊密關係並實踐。黃聲遠自己則特別感謝台灣這塊土地與人民的連結,讓生長於上的團隊都能夠茁壯成長,也更有機會讓世界看到。

「2018年威尼斯建築雙年展」台灣館將於5月24日至11月25日於義大利普里奇歐尼宮展出,並在24至27日期間舉辦多場國際論壇及國家館交流活動。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由娛樂】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞