限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

【藝術文化】烏托邦藝想家的自然樂園 柯鴻圖繪畫設計創作展

2018/05/07 06:00

荷花是柯鴻圖鍾愛的題材之一。圖為今年水彩新作〈出眾〉。(柯鴻圖/提供)

〔記者楊明怡/台北報導〕以純美、追求祥和美好氛圍,被喻為「烏托邦的藝想家」,柯鴻圖於郵政博物館舉辦集結海報、郵票、文創、繪畫領域的創作展,他表示,近年雖有不少展出機會,但這麼完整展示設計及創作生涯各類型作品的展覽是第一次,像早年手稿、國內外參展獲獎海報等展品,都是好不容易再現的壓箱寶,跟畫作同場展出,成為40多年設計與創作生涯的難得回顧。

柯鴻圖長期關心流浪動物,幾幅畫貓的新作成為展覽焦點。圖為今年水彩畫作〈貓的樂園〉。(柯鴻圖/提供)

柯鴻圖1950年生於雲林,畢業於國立台灣師範大學美術研究所,早期從設計布花圖案開始,經歷了開發紙製品,投身海報設計,履獲國際獎項,也替中華郵政設計郵票,25年內設計約80餘套,無人出其右。近年全心投入純藝術繪畫,精細的工筆繪畫建立了獨特的畫風,作品不但廣受典藏,也被運用於文創商品。

柯鴻圖以透明水彩為媒材,於版畫紙上作畫,表現其細膩的筆觸和彩韻。近年創作專注在兩大主軸,一是本土自然題材的發揮,如台灣特有鳥類,筆觸所及,姿態生動,毫絨柔細,呈現其工筆實力,花卉、水果用色鮮麗柔亮,尤其擅長荷花,既能捕抓滿池荷葉與荷的清麗優雅,也能細描殘葉的枯敗風情,可見其對凋零之物也存在關心,視為自然的一個必然節奏。

另一主軸是對流浪貓狗的關懷,由於長期關心、餵食流浪貓狗,對貓狗的觀察和鍾愛,也化為筆下栩栩如生的姿態,柯鴻圖正打算以流浪貓為主題,一幅幅接力完成流浪貓的清明上河圖。此次展出其中先完成的兩幅〈貓的樂園〉,集結三花、虎斑,各式各樣的姿態,呈現貓界的烏托邦景象。

這次個展,既是40多年投身設計與繪畫的回顧,也是新繪畫歷程的呈現,一次看足花果、禽鳥、動物、「台灣12月令圖」和荷花等系列代表作品,也觀看細筆畫藝下畫家所投注的人文關懷。

「柯鴻圖繪畫與設計創作展」即日起展至5月27日。5月9日下午,柯鴻圖將在郵政博物館2樓視聽室舉辦講座「我的圖像創作在文創設計的運用」。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由娛樂】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

今日TOP 10