限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

【藝術文化】40年技藝與傳承 張憲平獲頒國家工藝成就獎

2017/12/18 06:00

文化部政務次長楊子葆(右)頒發「國家工藝成就獎」獎座予張憲平。(文化部/提供)

〔記者楊明怡/台北報導〕第11屆「國家工藝成就獎」昨天頒獎,今年得主為投入竹籐編織超過40年的張憲平,張憲平表示,這十幾年他做了很多教學和傳承的工作,現在得了獎,感覺要更努力,也要創作更多好的作品。

張憲平1943年生於苗栗,24歲繼承祖傳藺草帽蓆編織事業,28歲踏入竹藤編領域,30歲便將編製的竹籐花器產銷日本。他說,開始學竹藤編時,台灣手工藝產業沒落,竹編業者幾乎全數出走,「找不到老師,也沒有資源」,能依靠的只有「做下去」的信念。因此,包括改良劈割竹篾的機器,解決製備材料時竹片細窄厚薄處理問題;以生漆髹塗,延長細竹編藝作品保存時間等做法,都是他反覆實驗後辛苦摸索出來的。努力的成果,也讓他陸續獲得「民族藝術薪傳獎」及文化部重要傳統藝術「竹籐編」保存者授證等殊榮。

工藝中心主任許耿修表示,「國家工藝成就獎」今年恢復原有名稱(2012至2016年間曾更名為「工藝成就獎」),以「國家」榮銜表彰對得獎工藝師的尊崇,每年從15大類別工藝項目中選出一位,今年獲獎的張憲平無論技藝、人格和傳承成就都很快獲得評審委員一致肯定。張憲平將竹藤編提升到藝術層次,其藤編提籃1990年即獲國立故宮博物院典藏,更多次代表國家到海外參展。工藝中心苗栗園區正舉行他與賽夏族竹編工藝家章潘三妹等6名藝生的聯展,展期至明年3月4日。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由娛樂】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

今日TOP 10