限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

林育賢《翻滾》3部曲 男孩轉大人

2017/07/25 06:00

李智凱是台灣暌違16年再度打進奧運的體操選手。(圖片提供/牽猴子)

記者許世穎/專訪

黃克強因身體病變,退出國家隊。(圖片提供/牽猴子)

導演林育賢2005年以《翻滾吧!男孩》記錄體操小選手的訓練過程,不僅在台熱映3個月,更拿下金馬獎最佳紀錄片;2011年又將哥哥林育信教練的經歷拍成劇情片《翻滾吧!阿信》;今年和導演郭樂興再推出《翻滾吧!男人》,直說這趟翻滾旅程「把『男人』走完才可以告一段落」。

導演林育賢(左)、郭樂興一起完成紀錄片《翻滾吧!男人》。 (圖片提供/牽猴子)

林育賢拍完《阿信》後開始關注這些男孩的發展,當初《男孩》中的7人到了《男人》只剩「菜市場凱」李智凱,以及「臭屁強」黃克強。2015年底因李智凱到巴西參加奧運資格賽,讓他再度開始拍攝計畫,整理當年《男孩》素材才發現15年前曾問他們:「想不想去奧運?」讓他覺得冥冥中有注定。

體操教練林育信,是導演林育賢的哥哥。(圖片提供/牽猴子)

當年《男孩》耗資百萬完成,相隔多年再拍《男人》,成本提升到2000萬,過程戲劇性簡直比劇情片還曲折,發行預算更是吃緊。李智凱去年里約奧運前1個月因練習造成骨裂,右腳韌帶受傷;黃克強則是世大運正選第一名,今年4月時因EB病毒感染引發慢性疲勞症候群,肌肉被細菌吃掉5公斤,被迫退出國家隊。

林育賢透露,當時國內某些體育人士甚至認為李智凱去比賽「有礙國家門面」,「但他去參加不是才符合體育精神嗎?」更感嘆當初黃克強屬於天才型,李智凱是苦練型,成長際遇卻相反。他說拍完《男人》,電影已經到終點,但「翻滾精神」仍未結束,尤其國內對體育項目的關注度,仍需更健全的體制,「希望大家開始關心世大運及體操選手,給予這部片更多支持」。《翻滾吧!男人》10月27日在台上映。

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共9萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://bit.ly/ltn_appstore

Android載點 https://bit.ly/ltn_googleplay

活動辦法: https://draw.ltn.com.tw/slot_v8/

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由娛樂】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
今日TOP 10