晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

中國人大拍板戴立忍條款 - 強化意識形態及境外人士監管

2016/11/09 06:00

戴立忍被中國網軍指其支持太陽花學運,點名為「台獨」。(華聯提供)

〔記者賀靜賢/綜合報導〕中國第12屆全國人大常委會前天通過《電影產業促進法》,明文規範未來中國製作方不得與「從事傷害民族情感活動」的境外組織或個人合作,將意識型態明文化,形同類戴立忍條款,更顯見中共總書記習近平對「媒體」的管制愈趨嚴格,未來連電影業也要「姓黨」了!

今年7月台灣導演戴立忍被中國網軍指其曾支持318太陽花學運,所以是「台獨」,慘遭已拍攝完、由趙薇執導的新片《沒有別的愛》換角,更進而全面封殺,衍生成高度政治性的「戴立忍事件」。事件發生後,中國影視圈私下形成「自我審查」的寒蟬效應,迫藝人不敢表態其政治立場或直接親中。

該國新通過的《電影產業促進法》涉及拍攝、傳播等多個環節,雖有釋放部份審批權限,但也同時強化意識形態的監管。例如,第14條規定,「境外組織不得在境內獨立從事電影攝制活動;境外個人不得在境內從事電影攝制活動」,等於嚴格限制了境外人士尤其獨立製片在中國的拍攝,「管制」的動機明顯。

另外,該法第16條「電影不得含有損害國家尊嚴、榮譽和利益的內容」、第22條「不得承接含有損害.......傷害民族情感等內容的境外電影的相關業務」,因此等於港台影劇圈中,只要曾被點名是港獨或台獨的人,未來都恐將被拒於中國片或合拍片之外。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由娛樂】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

今日 TOP 10