晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

【藝術文化】改編普立茲獎劇作《當你轉身之後》直視生命

2016/07/27 06:00

《當妳轉身之後》陣容堅強,右起導演吳定謙,演員張靜之、王琄、譚艾珍,改編吳念真,演員柯一正、曾少宗、羅北安。(記者王文麟攝)

〔記者楊明怡/台北報導〕1999年普立茲戲劇獎作品、曾拍成電視電影《心靈病房》的《W;t》,將在吳念真的生花妙筆下,改編成舞台劇《當妳轉身之後》,是綠光劇團「世界劇場」系列第15部作品,也是吳念真、吳定謙父子繼兩年前《八月,在我家》後再次合作。

該劇藝術監督柯一正說,《W;t》得過很多大獎,精采程度不在話下,不過,再好的劇本,如果無法讓觀眾感同身受,都是枉然,吳念真最厲害的地方,就是能把這些國外經典劇作裡的人物,「寫得像是我們身邊的人」。

《當妳轉身之後》敘述一位50歲出頭的女教授罹患末期癌症,住院接受治療期間,不但逐漸失去教授光環,還得面對主治醫生是過去學生的窘境,隨著生命旅途趨近盡頭,她對人生和自己也開始有不同的理解。

去年因摔跤住進加護病房的吳念真說,年過60後,處理生死難關「很痛」,雖然《當妳轉身之後》是他第一部以「死亡」為主題的劇本,但他面對過很多死亡,回頭再面對戲劇,有一種奇怪的憂傷和喜悅,劇中的對話或許因直白而讓觀眾發噱,「但那種幽默是對死亡的抗議」。

將演出劇中主角、罹癌女教授的王琄,去年才挑戰獨角偶劇《洋子Yoko》,在該劇中扮演被醫生宣判剩下2年生命的「老太婆」。拿過兩座金鐘獎的王琄分析角色性格,認為洋子訕笑死亡,女教授則面對死亡,兩人個性完全不同。

《當妳轉身之後》由王琄、柯一正、譚艾珍、羅北安、曾少宗、張靜之共同演出,9月30日至10月9日在台北城市舞台首演,之後巡迴台中、高雄,購票至兩廳院售票系統。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由娛樂】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
今日 TOP 10