晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

(娛樂時光機)演過最多金庸武俠劇 經典第一人竟是他

港星劉家輝是演出金庸作品次數最多的男星。(翻攝自微博)

〔記者馮亦寧/台北報導〕金庸大師留下許多部武俠經典,其中光是《射鵰英雄傳》就被翻拍過十多次,但是仔細算一算,影壇誰最常出現在金庸武俠作品當中?不是劉亦菲、李若彤、陳玉蓮,而是香港男演員劉家輝。

除了家喻戶曉的《射鵰英雄傳》之外,《倚天屠龍記》、《鹿鼎記》、《神鵰俠侶》等都是武俠迷熟悉的作品,不過在這麼多改編戲劇當中,最常參加演出的香港男演員劉家輝則是「金庸反派專業戶」。本名冼錦熙的劉家輝共計演出過:1983版《射鵰英雄傳》飾演楊康僕人、1984版《鹿鼎記》飾演太監、1987版《書劍恩仇錄》飾演霍阿伊、1995版《神鵰俠侶》飾演金輪法王、1999版《雪山飛狐》飾演萬嗔和尚、2001版《倚天屠龍記》飾演成昆。大大小小角色總共出演過9次。

港星劉家輝最後一次曝光的身影。(翻攝自微博)

金庸的作品走的是武俠風格,自然需要一些武打實力扎實的「俠士」,劉家輝最特別的一點就是從8歲就接受武術訓練,堪稱是演技扎實的武打巨星,1973年第一次開始拍電影,之後陸續擔任過導演、監製、武術指導等工作,因此沒有他,金庸的武俠戲劇作品便會遜色幾分。

2011年劉家輝傳出中風消息導致半身不遂,他最後曝光是在2020年港媒曝光,他臉頰凹陷消瘦憔悴,和昔日英姿煥發判若兩人。當時港媒捕捉到的劉家輝坐在輪椅上,身後有人推他慢慢向前走,目擊者形容:「劉家輝身穿長衫長褲,脖子上圍著一條圍巾,頭戴一頂黑色帽子,親切地跟大家打招呼。」從外形來看他滿臉都是皺紋,臉頰凹陷顴骨突出顯得極為憔悴,身形單薄消瘦不少讓唏噓感嘆「他晚年生活過得太淒慘」、「經歷了那麼多風雨,最後還落得中風癱瘓」,際遇令人心酸。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由娛樂】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
你可能還想看 more
今日熱門