晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

《龍山寺之戀》齊名世界名作 「台灣電影祖師爺」經典登鹿特丹影展

〔記者鍾志均/台北報導〕荷蘭「鹿特丹影展」近日公布2023年年度入選名單,台灣歌唱電影《龍山寺之戀》與世界經典作品齊名,獲選Cinema Regained經典單元,成為「台灣之光」。

鹿特丹影展鼓勵具實驗精神的創作,本次入選的《龍山寺之戀》是由被譽為「台灣電影祖師爺」的白克導演,於1962年攝製的電影,由國家影視聽中心在去年數位修復完成,能在影片60周年的此刻獲國際殊榮,別具意義。

莊雪芳在《龍山寺之戀》飾演在市場擺攤、賣藥酒的女主角小芳,唱作俱佳。(國家影視聽中心提供)

《龍山寺之戀》作為歌舞喜劇,講述在市場擺攤、賣藥酒的女主角小芳,吸引在電台工作的青年與攝影師同時追求,進而引發一連串荒謬插曲的有趣故事。

彼時知名的作曲家周藍萍受邀為該片量身打造多首曲目,其中改編自印尼民謠,由來自新加坡的莊雪芳詮釋的插曲《出人頭地》,更傳唱大街小巷。

《龍山寺之戀》去年由國家影視聽中心數位修復完成。(國家影視聽中心提供)

該片本省族群與外省族群放下成見、最終和平共處的劇情,表現追求族群融合的社會氛圍,然而,電影上映前,白克因「海外通敵」罪名被捕,最終遭槍決身亡,呼應鹿特丹影展總監Vanja Kaludjercic所說:「本影展單元計畫,希望能大膽探索世界電影的歷史現狀。」

國家影視聽中心將在明年新春檔期舉辦「純情淚,戀愛風:台語片羅曼史」影展,選映系列台語愛情片,並限定加碼放映《龍山寺之戀》,影迷不容錯過。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由娛樂】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
今日熱門
載入中