晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

德國名導首部3D紀錄片10周年!數位紀念版登台大銀幕

〔記者許世穎/台北報導〕深受台灣影迷喜愛的「公路詩人」大導文溫德斯向大師致敬之作《PINA》10周年數位紀念版即將登台,以2D、3D版本同步再現經典之作。

碧娜鮑許打破界限,開創「舞蹈劇場」的演出形式。(甲上提供)

碧娜鮑許被稱為「舞蹈的革命家」,15歲進入以音樂與舞蹈聞名的福克望學校學習舞蹈,曾赴美國茱莉亞音樂學院就讀,師從荷西李蒙、保羅泰勒等舞蹈名家,並在1968年完成第一齣舞作。在受邀擔任德國烏帕塔芭蕾舞團的藝術總監後,碧娜鮑許打破了舞蹈與戲劇之間的界限,開創舞蹈劇場的演出形式,帶來了嶄新的表演藝術風潮,根據史特拉汶斯基的《春之祭》編排的舞劇被公認是有史以來最出色的版本。

碧娜鮑許曾說:「我在乎的是人為什麼動,而不是如何動。」透露她對舞蹈以及自己作品的中心理念,主題上著重於刻畫恐懼、孤獨、渴望被愛,將人類的情感互動以肢體語言展現,這也激發了西班牙大導阿莫多瓦創作出經典作品《悄悄告訴她》,片中放入了碧娜鮑許最精采的作品《穆勒咖啡館》作為開場,再以其另一部作品《熱情馬祖卡》作為收尾來貫穿全片,顯見其舞作魅力。

碧娜鮑許總能引導舞者以肢體語言展現出豐富情緒。(甲上提供)

不過碧娜鮑許2009年驟然離世,導演文溫德斯因此拍攝紀錄片《PINA》獻給好友,片中也收錄碧娜鮑許最著名的4齣舞作《春之祭》、《穆勒咖啡館》、《交際場》、《滿月》,不但是世界首部的3D藝術電影入圍奧斯卡最佳紀錄片獎項,更獲得歐洲電影獎最佳紀錄片、德國金像獎最佳紀錄片肯定,片中除了重現經典舞作,也穿插著碧娜鮑許珍貴的紀錄片段,不僅有她的親自演出,更有她對舞蹈的深刻洞察。

電影感動全球無數熱愛各種藝術形式的觀眾,全球知名電影網站IMDb網友紛紛盛讚《PINA》3D版本彷彿置身舞台現場,2D版本能幫助雙眼仔細捕捉到更多細節,片商也特別引進2D、3D版本於6月3日同步上映。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由娛樂】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
你可能還想看 more
今日熱門