晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

高山症吃威而鋼?醫打臉詹惟中、小鐘

《醫師好辣》-急診科柯世祐醫師補充醫學知識。(東森綜合台提供)

〔記者鍾智凱/台北報導〕楊晨熙在《醫師好辣》坦言,回憶起六、七年前住處發生的火警事件仍餘悸猶存,當時的她住在10樓,某次搭著電梯到地下一樓倒垃圾時,經過8樓突然聽到巨響,一開始她不以為意,抵達垃圾集散處時才發現火災警報大聲作響,「當下我在一樓很好逃生,但我家還有五隻貓!」腎上腺素爆發的她,不顧危險直衝逃生梯、上樓救貓,經過8樓時還不忘先摸樓梯間的把手瞭解現狀,確認情況尚無大礙後便趕緊回家救出貓咪,最後才知道原來是那一層住家的精油燈在屋主不在時爆炸、導致整層都燒焦掉,胡瓜聽完則說:「真是不幸中的大幸。」消防員陳俊陽也提醒,火災發生時,若打開家門發現梯間都是濃煙,正確的逃生動作是待在家中,把濃煙可能竄入的門縫都塞住、接著撥打119並原地避難,「因為煙往上跑的速度是1秒3到5公尺,你是跑不過它的。」另外也建議民眾可以自己在家中安裝住宅用火警警報器,防範未然。

這兩年因COVID-19的肆虐,導致國人無法出國旅行、國內旅遊開始盛行,登山也因此成了民眾近期熱門的休閒運動之一。而登山活動除了裝備要攜帶齊全外,也要隨時留意身體的反應。徐瑋吟(鮪魚)在節目中透露之前去爬玉山時,同行的詹惟中、小鐘、民雄遇到高山症發作時,都是靠吃威而鋼減緩症狀,急診科柯世祐醫師表示高山症發作時,應該要緊急降低所在高度,笑說:「吃威而鋼應該是他們個人生理需求。」也解釋威而鋼應該是遇到高山肺水腫時預防性使用的,並且要在前一天吃。登山專家也補充道:「你現在沒有高山症,也不代表未來你不會有。」保暖沒做好、前一天的睡眠狀況差,都是影響因素。該集將於今(11/17)晚播出,更多精彩內容,請鎖定東森綜合32頻道週一至週五晚間10點《醫師好辣》。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由娛樂】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
你可能還想看 more
今日熱門