晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

引進好萊塢最新技術 世新大學今年啟用智能攝影棚推產學合作

〔記者李依純/台北報導〕Disney+今天起已經在台灣正式上架,許多好萊塢包括漫威的最新片單和技術,等於讓台灣無縫接軌看到。世新大學有影視圈人才搖籃之稱,該校引進好萊塢最新智能攝影技術,打造一處佔地470坪的「LED智能攝製基地」,其運用2200塊LED面板拼接出270度帶天頂的環形螢幕牆,預計將於年內投入使用,並從下學期起規劃13個相關課程進駐,除了能夠讓學生們使用,也可以讓業界有所交流。

世新大學今年將啟用佔地470坪的智能攝影棚。(世新大學提供)

校方表示,當初會建造該攝影棚是由於董事長周成虎2年前造訪美國考察,看到迪士尼在星際大戰《曼達洛人》啟用此項技術,判斷這會是影視工業的新興主流,當下立刻決定引進。

《曼達洛人》採用的LED環幕虛擬實景攝製技術,不但顛覆傳統的虛擬攝影棚技術,大幅縮短後製流程,也對疫情所限縮的移動、群聚等困境,提供最佳解決方案。為完成《曼達洛人》中虛擬場景的拍攝,製作組搭建一組直徑達75英呎、高20英呎,並且以270度弧度呈現的環狀LED螢幕牆面,並且加上同樣以LED構成的天頂,讓劇組透過實體佈景與虛擬影像場景結合進行拍攝,並透過燈光補強演員演出角色上的光影互動效果,進而創造比過往綠幕更為真實的細節,同時也能大幅減少後製流程。

過去兩年,好萊塢電影產業受疫情衝擊產量銳減,而這種環幕攝影棚技術,卻正好提供了一個替代方法,蘋果最新推出的自製電影《芬奇》,也有相當比例的場景是在這樣的攝影棚裡拍攝,可以想見,這會是電影製作的一個流行趨勢。而近來台灣也引進這種新的攝製形式,除了世新大學之外,「夢想動畫」去年開始也在南港搭建了270度和90度,大小兩座同樣邏輯的攝影棚,並且在測試階段,提供90度小型棚給《茶金》劇組做部份場景拍攝。

至於世新大學的智能攝製基地規格與《曼達洛人》相符,校方表示這種新的製作模式必然帶動產業鍊的變革,包括製作流程、劇本開發、美術置景、動畫製作、動作捕捉等所有拍攝細節都要隨之調整,甚至預算規劃、財務模型,乃至智慧產權等衍生的法律問題,都有需要研究相應配套,因此在全亞洲大學校園第一個引進這樣的技術,對台灣,甚至亞洲影視產業的人才培育,是一項前瞻的舉措,校方也預告未來將以產學合作模式與影視產業合作,讓學生有更多實作體驗的機會。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由娛樂】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
你可能還想看 more
今日熱門