晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

【自由副刊】散文獎佳作顏一立 寫出身分特殊的父親,照出了自己

2021/11/07 08:30

〔記者邱巧貞/台北報導〕文學新人顏一立以〈一天〉一舉拿下林榮三文學獎散文獎佳作。〈一天〉敘寫帶父親去投票的一天,「他的身分比較特殊,是一個瞎子、犯罪者,也是一個沒有家的人,我們幾乎只有這一天才會見面。」顏一立說,帶一個失明的老人去投票這件事超級難,「寫」這件事本身又更難,正因為很難,才想要試試看。

第十七屆林榮三文學獎「散文獎」佳作得主顏一立。(記者胡舜翔攝)

顏一立談到創作背景,提到父親是弱勢中的弱勢,社會是看不到他的,但又希望透過他的故事,讓他被大家看到。他坦承與父親的關係疏遠,自覺過去大部分的人生好像都被他消耗掉了,現在還是保持距離的。顏一立說,現在獲獎,要面對的另一件事是「如果父親叫我念給他聽,我是要寫一篇新的念,還是……要再想想。」

顏一立現職平面設計,作品曾獲金蝶獎榮譽獎,今年的林榮三文學獎成為他初嘗文學獎滋味的舞台,他說覺得自己像是繞了遠路,以前在出版社設計書籍,因為喜歡文學、喜歡寫作,希望離書近一點,結果都在幫別人設計書,自己都沒有寫東西,疫情期間,讓他可以透過書寫,專心面對自己的人生。

至於獎金要如何運用,顏一立說,自己很想買一件The North Face 外套,只不過,一萬二的定價,獎金扣掉稅,就將花掉三分之一。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由娛樂】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
今日 TOP 10