晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

喝的肉桂捲?Ak.if未來咖啡概念店信義區快閃

2021/10/25 07:20

滿滿餅 (喝的牛奶糖,左)可嘗到法國伊斯尼奶油、自製焦糖、奶酥脆餅;肉桂餅 (喝的肉桂捲,右),可感受溫暖的新竹寶山黑糖、肉桂醬、自製軟餅乾風味,皆150元。 (Ak.if提供)

〔記者凃盈如/台北報導〕想像一杯咖啡的概念,不再只是簡單的咖啡、牛奶、巧克力,而是指向一道菜的完整發想。於新光三越台北信義店A8館1樓快閃的「Ak.if」,便是一家走在市場前端的「未來咖啡概念店」,而其幕後推手正是北歐盃烘焙大賽冠軍、台北知名咖啡店Fika Fika Café創辦人陳志煌,以及橙果設計創辦人蔣友柏。店名「Ak.if」,是Fika倒過來的寫法,有Fika Fika Café「隱藏的一面」之意,視覺前衛,銀色立體的有機造型咖啡吧台,出自蔣友柏之創意,勾勒了許多實驗性想法的可能。

Ak.if空間由蔣友柏設計,銀色、有機造型的吧檯捎來未來感。(Ak.if提供)

酪梨,含比利時珍珠糖、酪梨冰沙、自製香草雞蛋布丁,160元。(Ak.if提供)

在「Ak.if」,可以喝到「青花椒葡萄柚咖啡」、「喝的肉桂捲」、「酪梨布丁那堤」,甚至「木瓜優格冰那堤」等獨特的美味調飲。這些都是熱愛美食的陳志煌從過往的美食經驗中得到的靈感:「一道菜不會只有一個食材,把咖啡以菜的思維來思考,會變成什麼樣?」蔣友柏也隨手在聊天的過程,勾勒出未來咖啡的草稿圖像,於是,兩人關於「未來咖啡概念」的想像就此展開,陳志煌擅長料理、且到處品嘗美食的經驗帶來了不少靈感。

葡萄柚,含現榨葡萄柚汁、四川青花椒,清爽迷人,酸甜苦中帶著咖啡的滋味,150元。(Ak.if提供)

陳志煌提到,咖啡發展歷史很短,現在浪頭上的「第三波咖啡」,強調咖啡豆源自於某個莊園、產地與品種,若把這些邏輯套用到餐廳,就好比一根蘆筍,餐廳強調它的產地、農場,但是卻排除主廚調配的醬汁、料理方式等創意。以這樣的思考,回到咖啡,若單純喝某一支咖啡豆,就好比沒有主廚想法的咖啡,因為它並沒有與其他的創意想法組合。

藍色泡泡,含台東都蘭李子醋、藍柑橘、卡普部落馬告,150元。(Ak.if提供)

酷愛川菜的陳志煌,在「Ak.if」,便把川菜常用到的青花椒與咖啡結合,變成了「青花椒葡萄柚咖啡」,看來風味出跳的調飲,卻取了葡萄柚皮的辛香味,與新鮮烘乾,再糖漬萃取的青花椒搭配Espresso咖啡結合,微麻的口感、酸甜苦中帶著咖啡的滋味,整體平衡、毫無違和感。不僅如此,身為高雄人的陳志煌也想到以前早上天天喝的木瓜牛奶,將木瓜牛奶和咖啡作搭配,成為「木瓜優格冰那堤」。除了木瓜、牛奶、Espresso咖啡外,特別加入關鍵的希臘優格,提昇整體的風味,也達到解膩效果。「酪梨布丁那堤」、「喝的肉桂捲」都彷彿喝的甜點。陳志煌說,岳母以前會把酪梨、布丁和養樂多打在一起,是太太記憶中的美味。於是,在勾勒Ak.if的未來咖啡概念時,他們也將酪梨、自製雞蛋布丁和咖啡結合在一起,從吸管吸起一口布丁,甜中有咖啡的焦香,又有酪梨的滑順,裡頭加入的比利時珍珠糖則提供酥脆口感。至於「喝的肉桂捲」,則將炙燒新竹寶山黑糖、自製肉桂糖漿、牛奶、咖啡、自製軟餅乾等元素,組合成他想像中喝的肉桂捲,而好喝的關鍵在於:比例的完美掌控。

木瓜,含希臘優格、木瓜冰沙、咖啡牛奶,160元。(Ak.if提供)

在「Ak.if」,店內目前販售的調飲,皆使用同一種咖啡豆,是Fika Fika Café店用的招牌配方,帶堅果、奶油、焦糖、香草等先天氣味,特色是與食材能夠完美融合,加入牛奶後會展現焦糖麥芽的香氣,是一款中焙的咖啡豆。

肉桂捲棒棒糖(150元)。(Ak.if提供)

陳志煌提到,從概念的萌芽到真正實現Ak.if,約有一年時間,其中食材組合和味道平衡上,尤其費心;與咖啡結合的食材也是從陳志煌過去吃遍四方的經驗延伸而來,四川的青花椒、台東都蘭李子醋、卡普部落馬告,都成為他未來咖啡概念店的創作元素。他還透露,豆腐乳等食材與咖啡的結合也都在籌劃當中,未來將陸續推出,且不排除於百貨展正櫃。「Ak.if」即日起至2022年1月21日,於新光三越台北信義店A8一樓展開。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由娛樂】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
今日 TOP 10