晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

台灣首座裸體雕像 黃土水名作曲折散佚百年後重新面世

2021/10/14 15:20

《甘露水》修復由森純一主持。(©黃邦銓、林君昵,北師美術館提供)

〔記者凌美雪/台北報導〕前輩雕塑家黃土水(1895-1930),是台灣首位入選日本帝國美術展覽會的藝術家,一生曲折起伏,而他作於1921年也是最具代表性的作品《甘露水》,如同台灣一世紀以來多舛的命運縮影,從光榮的帝展目光焦點到散佚隱遁於世數十年,終於在創作完成百年後,由民間捐贈給國家,目前正積極進行修復工作,預計將於12月展覽中重新面世。

黃土水《甘露水》局部,1921,大理石,80x40x175cm,現由文化部典藏。(©黃邦銓、林君昵,北師美術館提供)

1921年,黃土水以大理石雕刻的《甘露水》入選日本第三屆帝展。這件日後被譽為「台灣的維納斯」的瑰寶,是台灣首座裸體雕像,刻畫一名面容充滿自信的女子,頭微微仰起,姿態挺直,雙手輕輕放在身後的蚌殼上,綻放光一般的向上精神,神情舒緩而堅強,寄寓藝術家對於當時正大步向前的台灣社會的期盼與想像。作品於隔年受邀在東京和平紀念博覽會台灣館展出,黃土水的活躍使台灣藝術們受到很大的鼓舞。

但1930年帝展前夕,黃土水因為趕製大型浮雕《水牛群像》過度操勞,不幸併發腹膜炎病逝東京。翌年,《甘露水》做為祝賀台灣教育會館(今228國家紀念館)落成典藏,並於原台灣總督府舊廳舍(今中山堂)的「黃土水遺作展」中展出。到了1958年,隨台灣省臨時省議會播遷台中,《甘露水》卻被棄置在台中火車站,所幸數天後被移置車站附近的張外科診所,由張氏家族保管,並在1974年移至家族位於霧峰的工廠封藏。

黃土水《甘露水》局部,1921,大理石,80x40x175cm,現由文化部典藏。(©黃邦銓、林君昵,北師美術館提供)

林曼麗教授在策畫「不朽的青春」特展時,就有無法找到並展出《甘露水》之憾,因為作品散佚已久,僅聽說作品在台中,但透過多方探詢仍不得其門而入,經多方探詢得知作品保存於台中張氏家族,在總統府的協助聯繫上張家,溝通並協助張家將作品捐贈國家永久典藏。

《甘露水》的修護計畫由曾修復多件黃土水作品的日籍修復師森純一主持,預訂於12月「光──台灣文化協會百年(暫名)」中,重新呈現於觀眾面前。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由娛樂】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
今日 TOP 10