晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

國美館譯介策展學文集 東南亞:策展空間出版

2021/09/27 18:12

〔記者凌美雪/台北報導〕由國立台灣美術館首次規劃譯介策展學文集,由典藏藝術家庭編輯製作的《東南亞:策展空間》今日發表。

國美館館長梁永斐表示,國美館自2007年舉辦第1屆「亞洲藝術雙年展」起,開啟以亞洲為中心的當代藝術觀察,並透過多元的交流與互動方式,建立一個台灣與亞洲不同地區、國家的藝術社群之間的對話平台。此度譯介出版《東南亞:策展空間》策展學翻譯文集,期望讓讀者除了瞭解亞洲其他地區的策展活動外,也能反身思考台灣在策展及當代藝術發展上的多樣情境,並開展對策展領域多維度的觀察視角。

《東南亞:策展空間》新書發表。(國美館提供)

《東南亞:策展空間》從多元的視野觀察與分析東南亞的藝術活動,內容著眼於東南亞具有不同背景與經驗的個人與團體,如何洞察與回應其所處環境,創造各自的策展實踐方法,並進而形塑及突顯東南亞當代藝術的複合面貌。書中邀請12位投入東南亞當代藝術及展覽實務的工作者與專家學者,就其豐富的策展經歷,各自從不同的地理位置、社會情境與論述角度,探討「策展實踐」的不同面向。

此次譯介出版,特別邀請原書英文版主編暨新加坡南洋理工大學當代藝術中心(NTU Centre for Contemporary Art Singapore,NTU CCA)館長烏特.梅塔.鮑爾教授及本書作者群,針對自2016年英文初版至今(2021年)的5年間,個人對「策展」領域的反思及對東南亞藝術活動的觀察,撰寫前言及後記,以更新與補充各篇內容,也讓讀者得以了解這段時間東南亞藝術的發展與變化。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由娛樂】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
今日 TOP 10