晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

第11屆總統文化獎今揭曉 李安獲「文化耕耘獎」

2021/09/10 10:30

〔記者凌美雪/台北報導〕第11屆總統文化獎今(10日)公布,分別為:「文化耕耘獎」李安導演;「在地希望獎」社團法人台灣千里步道協會;「人道奉獻獎」陳榮基醫師;「青年創意獎」HRC舞蹈工作室創辦人陳柏均;「社會改革獎」財團法人陳文成博士紀念基金會。每個獎項新台幣100萬元,預計年底舉行頒獎典禮。

第11屆總統文化獎得獎者,左起李安、社團法人台灣千里步道協會、陳榮基、陳柏均、財團法人陳文成博士紀念基金會。(文化總會提供)

文化總會表示,「總統文化獎」每兩年舉辦一次,本屆總統文化獎籌備委員會,由賴清德副總統擔任總召集人;文總副會長陳建仁、鄭麗君、江春男擔任副總召集人;國家表演藝術中心董事長朱宗慶、台南藝術大學視覺藝術學院院長曾旭正、台灣社會福利總盟理事長陳節如、行政院政務委員唐鳳、律師尤美女分別擔任「文化耕耘獎」、「在地希望奬」、「人道奉獻奬」、「青年創意獎」和「社會改革奬」五個獎項召集人,並遴聘社會賢達與學者專家共50位組成評審團,經由初審、複審、決審三階段作業,選出本屆「總統文化獎」得主。

評審認為,本屆總統文化獎的「文化耕耘獎」得主李安導演,是史上首位、也是目前唯一於奧斯卡獎、英國電影學院獎及金球獎,三大世界性電影獎皆榮獲最佳導演獎殊榮的華人導演。李安曾說:「我以作為台灣的電影人為榮,我以代表台灣為榮。」言行令人敬佩動容。李安以台灣人內斂、謙遜、堅實的生命氣質,挑戰世界的前端思考,在表現人文哲思與數位科技的完美結合,也是當今台灣所追求價值目標的表徵。

其他獎項,如「在地希望獎」得主社團法人台灣千里步道協會,長期致力於保護台灣山海風光與人文之美,號召民眾走入山林,其行動能有效促進公民連結、凝聚社會,影響力所及的範圍極大。「人道奉獻獎」得主陳榮基醫師,是備受醫界推崇的「安寧舵手」,體現以人為本、尊重生命的大愛。「青年創意獎」得主陳柏均,是將霹靂舞推向奧運的幕後團隊成員,成功讓台灣街舞立足於世界,並在表演中融入台灣傳統文化元素,首創疊影線上舞蹈教學APP,擴散街舞的價值及能量。「社會改革獎」得主財團法人陳文成博士紀念基金會,推動社會改革及倡議進步價值,更著力於青年世代在社會議題的對話與深耕、人權教育的普及、文化價值的傳承及國際接軌等,對台灣的自由、民主、人權的貢獻重大。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由娛樂】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
今日 TOP 10