晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

公視1998年節目《軌道傳奇》 數位化後入藏國家鐵道博物館

2021/02/24 16:18

〔記者陳昱勳/台北報導〕公共電視1998年製播的《軌道傳奇》節目,記錄台灣921大地震前豐富多元的鐵道文化與人文景觀,經過高畫質數位轉檔後,未來將入藏國家鐵道博物館籌備處。籌備處主任洪致文表示,未來這些影像資產除納入重要館藏,提供研究素材外,也可作為展覽素材與辦理重溫放映會,逐步推廣給大眾。

國家鐵道博物館籌備處記者會,文化部長李永得(右5)、籌備處主任洪致文(右4)、公共電視總經理徐秋華(左4)與工作同仁合影。(記者陳昱勳攝)

《軌道傳奇》全系列共20集,記錄台鐵、糖鐵、林鐵、鹽鐵、礦鐵等各類型鐵道樣貌、地景與風土民情,包含目前已停駛、拆除的鐵道及車輛,為相當經典的歷史影像,考量博物館後續鐵道文化典藏研究與教育推廣所需,國家鐵道博物館籌備處於2019年12月與公視合作,將總長度超過150小時的節目及拍攝帶,進行影像調光、高畫質數位轉檔,之後保留傳承。

經過高畫質數位轉檔後,《軌道傳奇》除了入藏鐵道博物館,亦將在公視OTT影音平台上架。(記者陳昱勳攝)

文化部長李永得當年在公共電視擔任執行副總,他說,《軌道傳奇》播出後,觀眾反應非常熱烈,但現今以鐵道文化的角度來看,這些影像是非常重要的文化資產,顯見鐵道知識和影像結合的重要性,李永得認為,這些素材如能以英文介紹並放入國際影音平台,就可以達到傳遞台灣文化資源的效果。

公共電視總經理徐秋華表示,25年前拍到的內容,無法在現今電視播出,但許多觀眾和鐵道迷還是想看到這些畫面,起初原本想要重拍節目,可是大部分鐵道已經不存在,節目帶不僅留存,拍攝帶也完好如初,所以是一個珍貴的史料,因此藉由鐵道博物館的協助,重現於鐵道迷與台灣人眼前。《軌道傳奇》預計於3月開始陸續在公視OTT影音平台「公視+」上架。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由娛樂】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
今日 TOP 10