晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

林媽利義賣特展 所得捐贈台灣輸血學會

2021/01/17 21:53

〔記者陳昱勳/台北報導〕有「台灣血液之母」美譽的林媽利,一手建立國內血庫系統,致力提升台灣輸血環境,投入醫學研究之餘,對藝術創作也有琢磨,將於1月20日至2月7日舉辦的「林媽利醫師義賣特展」,除了傳遞林媽利對藝術的感動,義賣所得亦全數捐予台灣輸血學會,作為輸血醫學研究資源。

林媽利作品〈白雲〉,熔合玻璃,2020年。(凡亞藝術空間提供)

林媽利1938年出生,1964年取得高雄醫學院醫學士學位後進入台大病理研究所學習,曾任教台大、北醫醫學院及馬偕醫院,專攻輸血醫學、血液病理,並獲得第27屆醫療奉獻獎。從事醫學之餘,林媽利不曾忘記自幼對美的鍾愛,在兼顧工作及家庭同時默默耕耘藝術,將人生經驗及能量投射於作品之中。

林媽利(前中)獲頒個人醫療奉獻獎,開心接受獻花。(資料照,中央社)

繪畫近60年的林媽利說,20多年前遊走歐洲時,觀賞了許多教堂的彩繪玻璃,被其莊嚴及神聖給觸動,身為虔誠基督徒的她想將那份感動透過藝術傳遞給大家,此次特展將呈現22幅的風景、花卉等熔合玻璃及蠟彩創作。林媽利表示,她一生為血液醫學奉獻,深恐後續研究中斷,決定將義賣所得全數捐款予台灣輸血學會,以鼓勵輸血醫學的研究與專業教育推廣。

與林媽利相識20年的好友、原貌文化協會創辦人林啟生表示,他非常佩服林媽利對血液研究的付出,為了提供台灣輸血學會資源,更結合她對藝術的喜愛,想方設法義賣作品並捐出,如此無私奉獻的精神,何其偉大。「林媽利醫師義賣特展」1月23日下午3點開幕,地點在台中凡亞藝術空間。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由娛樂】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
今日 TOP 10