晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

被封「萬年遺珠」 新科金馬影帝吐露洗碗打工一年心聲

2021/01/17 07:08

〔記者蕭方綺/台北報導〕金馬影帝莫子儀日前上《TVBS看板人物》接受主持人方念華訪問,分享出道24年以來的演員人生。橫跨劇場和影視表演的他,做演員最大希望就是每個人都可以擁有自己獨特的價值、為台灣人付出溫暖,還有守護自己的力量。他談到劇場的收入比較不穩定,為了平衡生活,會去兼差,這樣的情形持續到35歲。

有一陣子他曾覺得不知道為何要演戲,所以把很多工作全推掉,只想單純做簡單工作來過日子,因此在導演北村豐晴的居酒屋洗碗打工了近一年,他回憶:「受到北村導演爸爸媽媽的照顧,覺得很溫暖的日子,充滿感激。」莫子儀認為最重要的是為自己的選擇負責,例如選了當演員,沒有很多工作機會,「你不可以抱怨,因為那是你的選擇」。他強調:「我們不能把所謂的理想,變成一個逃避生活的藉口。」

莫子儀(右)在節目中接受方念華訪問。(TVBS提供)

他去年以《親愛的房客》拿下台北電影獎影帝和金馬影帝的莫子儀,對許多觀眾來說有些陌生,事實上,他投入戲劇圈多年,數度與獎項擦身而過。曾有「萬年遺珠」稱號的他,透露18歲至今只要有機會入圍,一定都會準備好上台感言,「因為我覺得這是對頒獎典禮的一個尊重。」在劇中,他細膩刻劃同志情,在金馬頒獎典禮一席動人的感言「致自由、致平等、致天賦人權、致電影、致創作、致生活」引起許多迴響。

莫子儀分享出道24年以來的演員人生。(TVBS提供)

方念華認為這是他對表演和生命的一種態度,也代表表演解放了他,莫子儀肯定地說:「自由跟平等是我在接觸表演時覺得最重要的事!表演提供了我一個嶄新的世界去看待自己和這個社會,更懂得從不同角度去理解人。」莫子儀期許自己是一個知識份子,要持續保持理性冷靜、抽離、批判自己,也同時批判這個世界,「但我本身又是一個非常感性、敏銳和敏感的,所以是一個充滿矛盾的人」。

自認任性的莫子儀永遠一次只拍一檔戲,還需要充足的準備時間,他觀察:「講現實一點,在這個產業裡,淘汰得非常快,觀眾忘記你的速度也非常快。如此任性了20幾年,還有機會繼續表演,我很珍惜。」他覺得演員的路是一輩子,所以可以把腳步放慢一點、視野看更廣一點。莫子儀以自身經驗分析,例如持續失敗的一整個月,都會是往後能量的來源,一定可從失敗中吸取經驗,「所以不要把這一個月的失敗當作全部,它是你20年之後成功的能量。」該節目於17日晚上8點在TVBS播出。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由娛樂】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
今日 TOP 10