晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

詩人蓉子於中國辭世 享耆壽99歲

2021/01/10 09:36

〔記者凌美雪/台北報導〕詩人蓉子傳於1月9日辭世,享耆壽99歲。《文訊》雜誌社社長封德屏昨晚於臉書貼文指出,昨天下午接到蓉子侄孫的訊息,告知蓉子下午5時逝世於江蘇徐州侄子家中。

封德屏表示,蓉子於2019年遠行至中國江蘇,和侄子闔家團聚,安度晚年。在「台灣作家作品目錄」裡記載蓉子的出生年為1928,「後來據她親侄子來台說明,才知道蓉子正確的出生年為1922,因此她應該是享壽99歲。」

《文訊》雜誌社社長封德屏於臉書貼文表示詩人蓉子逝世於江蘇徐州侄子家中。(翻攝自封德屏臉書)

根據文化部台灣大百科全書及台灣文學網記載,蓉子原名王蓉芷,1928年5月4日生,1949年遷台,創作文類以詩為主,偶有散文和兒童文學之作,與夫婿羅門齊名詩壇。1951年開始在《自立晚報》發表詩作,寫作主題包括哲思、親情、大自然的贊頌、女性的形象、旅游、咏物、以詩論詩、社會現實素材、都市文明批判、環境保護主義、名人事迹有感等。

1953年出版第1本詩集《青鳥集》,1961年出版了與以往完全不同風格的第2本詩集《七月的南方》。曾參加藍星詩社,主持後期《藍星詩頁》及《藍星一九六四》的編輯工作。被譽為詩壇「永遠的青鳥」。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由娛樂】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
今日 TOP 10