晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

文化部宣布 「國際影音串流平台」 前導計畫由中央社承辦

2020/09/21 12:12

中央社所在的志清大樓。(翻攝自Google地圖)

〔記者陳昱勳/台北報導〕文化部宣布「國際影音串流平台」前導計畫將由《中央社》辦理,部長李永得表示,《中央社》將以半年時間建設網路平台、招募人才建立團隊、行銷與預錄內容,未來是否由《中央社》繼續經營此每年擁有10億預算的平台,李永得表示目前還沒有完全確定,但不會以招標方式進行。

此前導計畫原本預計由公視執行,但因程序問題引發公視董事不滿,雖經董事會通過,文化部仍宣布終止,引發各界討論,交給跟公視一樣屬「公媒」的《中央社》,是否擔心引起同樣爭議?李永得表示,此次《中央社》董事會內部已經過充分討論,再提案向文化部爭取。

文化部指出,109年「國際影音串流平台」已獲行政院核定預算共計新台幣3877萬7000元,將以網路直播與隨選視訊等服務,向國際社會介紹台灣。對於外界質疑的「大外宣」問題,李永得強調,「大外宣是共產黨才會有的情形」,一切都是為了黨與領導人的利益為核心而釋出訊息,李永得認為,此平台能傳達多元民主與自由價值,未來台灣不管在產業、科技、文化等,都會因此平台讓外國人精確了解台灣現況。

《中央社》則發布新聞稿表示,第8、9屆董監事會議中,都有董監事關注「Focus Taiwan」(中央社英文網站)服務內容提升,以強化國際社群認識台灣,社方今年7月底開會研商,計畫向文化部爭取補助,強化英文即時新聞、影音製播,8月初徵詢董事們意見後,確定表明爭取意願。

《中央社》指出,今年8月召開的第9屆第3次董事會議,社方曾向董事會報告準備向文化部申請「Focus Taiwan」升級計畫,多名董監事都針對此事提建言,包括加強數位影音串流在內,同時對爭取補助也都表達支持,《中央社》隨即向文化部遞案申請,經與文化部討論後,修正為國際影音平台計畫。

文化部表示,《中央社》向文化部表達承接意願,並主動提案爭取,其擁有的新聞專業及語言人才,且已有海外採訪網絡與布局的基礎,經審慎評估後,認為《中央社》所提計畫內容符合規劃方向,因此同意補助該社辦理前導計畫。

《中央社》發言人張寒青表示,未來將邀請具有國際媒體經驗的董監事組成顧問團,提供意見給予執行團隊,執行細節待確認後將進一步公布。至於中華文化總會副會長江春男是否會擔任計畫總召?張寒青表示,未來僅會諮詢江春男是否有意願擔任顧問,並無任何總召的說法,李永得則表示,一切由《中央社》討論與執行。

台藝大廣電系教授賴祥蔚則表示,既然是前導計劃,建議《中央社》集思廣益,妥善研究台灣在影音產業或是國際宣傳上最需要的是什麼,從而協助文化部提出未來推進的方向與策略。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由娛樂】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
今日 TOP 10