限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

名人戰芝野虎丸頑強 張栩不敵棄子認輸

2019/09/11 20:33

〔記者陳昱勳/台北報導〕日本朝日新聞社主辦的日本圍棋名人戰首次在台灣舉行,9月10日起於台北進行為期2天的第二局名人賽挑戰賽,由台灣旅日棋士張栩,接受芝野虎丸八段挑戰,旅日職業棋士王銘琬九段擔任立會人(裁判),今(11)日結果出爐,芝野虎丸勝出,目前維持各勝1場比數,9月17日將在日本舉行第3局。

日本圍棋名人賽第二局落幕,芝野虎丸(左2)勝出,張栩(右2)表示將繼續努力。(記者陳昱勳攝)

「名人戰」第二局 300棋迷湧入挺張栩

兩人自昨日早上9點在台北遠東國際大飯店開戰,今同時由台灣棋士林漢傑八段、謝依旻六段於B1大都會廳進行大棋盤講解,美女旗手黑嘉嘉也受邀出席,現場聚集超過300名棋迷觀賽。

300名棋迷聚集大棋盤講解現場。(記者陳昱勳攝)

林漢傑表示,兩位的發揮都很好,局勢也非常接近,張栩(白棋)第一天布局發揮稍顯不足,因此有研究如何改善,今天一開始下得頗順利,但是到了中盤則變為緩慢;芝野虎丸則發揮力量,十分頑強,把局勢拉到有利於自己的局面。

大棋盤講解現場。左起謝依旻、黑嘉嘉、林漢傑。(記者陳昱勳攝)

王銘琬表示,張栩從序盤就下得非常積極,雖然AI的勝率評估起起落落,但張栩作戰風格非常一貫;而芝野虎丸相當年輕(19歲),算得也快,兩個人前一天下了120手才封手,破了名人賽記錄,凸顯兩人的計算能力。王銘琬指出,張栩從第一天起就抓緊黑棋弱點攻擊與威嚇對手,不過芝野虎丸也不是弱者,一直很頑強沒有做任何退讓,持續抵擋。

直到下午5點40分,芝野虎丸下完第195手時,張栩敵不過對手頑強抵抗,攻勢弱下來,棄子認輸。張栩賽後展現風度表示,芝野虎丸真的很厲害,起初認為局面還可以,但是後來找不到勝跡,無法逆轉黑棋領先白棋目數的局面。張栩也向到場觀看轉播的棋迷致謝,表示之後會繼續努力。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由娛樂】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
今日TOP 10