限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

忠泰美術館「對話」建築設計 吳嘉華與德韋恩.奧伊勒

2019/07/29 20:41

〔記者陳昱勳/台北報導〕忠泰美術館《對話:奧伊勒吳聯合事務所個展》,由台裔美籍建築設計師吳嘉華與丈夫德韋恩.奧伊勒,以「線、面、體」劃分,分別展出建築設計手稿、模型、工藝、飾品等共146件作品,夫妻兩裝置藝術新作《Quicksilver》亦首次亮相展覽。

吳嘉華與德韋恩.奧伊勒《Quicksilver》,拋光鋼管。(記者陳昱勳攝)

忠泰美術館表示,本次主題「DIALOGUES」以「對話」為題,旨在說明事務所的創作模式,是一個動態互動的過程,從設計核心「線、面、體」出發,構築其規模大小不同、型態與特質不同的創新作品,同時回首事務所這些年來的歷程轉變。

吳嘉華畢業於哈佛大學設計研究所建築碩士,曾獲《Dwell》雜誌評選為《Powered by Design》四大設計夢想家之一;同為哈佛設計研究所建築碩士出身的德韋恩.奧伊勒,曾在多所大學擔任建築教授,目前於南加州建築學院任職。2004年夫妻倆創立了事務所,並接連獲得美國AIA新銳建築師獎、入圍首屆台灣ADA新銳建築獎,以及美國建築師協會加州議會建築新星獎等多項設計大獎。

《琉璃雲》,金屬面板。(記者陳昱勳攝)

其中在戶外的《琉璃雲》裝置,長度近45公尺,由355片相同尺寸的金屬三角面板相疊而成,懸吊在戶外廊道上,為本次展覽中規模最大的作品。另外首度亮相的作品Quicksilver,概念來自於階梯,塑造了空間的轉化,作品雖然無法實際走上去,但他位於美術館1樓,擔任了迎賓與開啟人們對於展覽的想像,同時與實際可行走的階梯相互呼應。

吳嘉華與德韋恩.奧伊勒表示,希望藉由不同素材、作品尺度的差異性,開啟一段人與設計的對話,並突破大眾對建築的想像。展覽至11月3日止。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由娛樂】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
今日TOP 10