限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

台灣研發鳳梨紙 藝術巨匠也盛讚

2019/03/31 20:47

〔記者凌美雪/台北報導〕國立故宮博物院推出《巨匠的剪影──張大千120歲紀念大展》,自即日起至6月25日,於故宮北部院區正館2樓展出,除精選張大千各時期代表書畫、自用印章及相關照片,另加上國立歷史博物館寄存於故宮的畫作,也有過去未曾公開展示、對張大千意義非凡的珍罕作品。

張大千〈致張繼正夫人鳳梨紙函〉 (1)。(故宮提供)

張大千〈致張繼正夫人鳳梨紙函〉 (2)。(故宮提供)

圖為張大千〈致張繼正夫人鳳梨紙函〉,紙本,20.1x50.5公分。內容提及鳳梨紙勝過宣紙,謝稚柳(書畫家)在試用後也認為可比乾隆內府紙。張大千對於紙張要求很高,嘗試過張豐吉(中興大學森林系退休教授暨前藝術中心主任,有現代蔡倫美譽)研發的鳳梨紙後相當喜愛,除了自用,也推薦給同好。

據說鳳梨紙較宣紙潔白堅靭,墨韻層次豐富,且不易發黃,深受台灣藝文界喜愛。張豐吉回憶,大千曾向他訂製了5、6批紙,共約數千張。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由娛樂】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

今日TOP 10